前几天,老师布置作业让我们观察绿豆。星期六中午,我从爸爸特意买来的绿豆中抓了一大把撒进盆子里,然后在里面放了一些水。一开始,那些墨绿色圆圆的绿豆没什么变化,静静地躺在那里 睡大觉,一动不动。急得我像热锅上的蚂蚁,过一点时间就要去看一次。
到了傍晚,绿豆有了明显的变化,好像喝饱了水,肚子胀得大大的,变成了一个大胖姥姥,有些把翠绿色的衣裳胀破了,露出了白白的肚皮。到了睡觉的时候,我又去看了一下,跟傍晚时差不 多,只不过露出肚皮的多了一些。我想,它明天会变成什么样?什么时候才能变成豆芽?带着疑问,我进入了梦乡,在梦中,我仿佛听见了绿豆叽叽喳喳在开会,争着抢着要长大。
第二天清早起床后,顾不上吃早点,我就迫不及待地去观察盆中泡着的绿豆,我惊奇地发现,有些绿豆已经把它翠绿的外衣脱了下来,露出了整个白白胖胖的身子,还长出了一根芽,像一个小 脑袋,在好奇地看着这个世界呢!有些豆子的外衣虽然还没有全部脱下来,但也钻出小脑袋……我还要继续观察,直到它变成豆芽。
原来,观察绿豆也有这么多趣味。我想,只要我们能细心观察,一定能够发现生活中更多有趣的事,探索到更多的奥妙。