蚯蚓这种动物大家都认识它,它身体细细长长的,颜色为棕色,它生活在潮湿松软而又肥沃的泥土里,喜欢温暖潮湿而又阴暗的环境,蚯蚓会松土,这样有利于植物的生长,是农民的好帮手,蚯蚓也能作为饲料和鱼饵,对人类的益处很大。
这次的科学课我们要观察蚯蚓,于是妈妈帮我从野外的泥土里捉了10多只蚯蚓,然后为他们准备了人工养殖的环境,瓶子里放了很多松松软软的泥土,于是我开始每天观察起来。这些蚯蚓有大有小的,大的有吸管那么粗,小的只有一根细细的牙签那么细,但是小的蚯蚓比大的灵活一些,爬起来速度要快一些,我们为他们营造的这个小天地,对他们来说环境还算不错了,它们整天躲在泥土里面,好不容易扒开泥土找到它,结果它头一缩,立马钻到泥土里面去了。而蚯蚓吃的食物对我们来说觉得很恶心的,因为它一般吃的都是土里腐烂的东西,我放上一丁点菜叶和糖,便观察起来,之间它咬了菜叶,却不碰糖,才明白蚯蚓不喜欢吃甜的,这时我又想把蚯蚓打个结它会怎么样呢?于是我给它打了个结,结果一眨眼它马上就变回去了,我有给它打了个死结,结果也是马上就恢复了,我明白了,蚯蚓是软体动物,这些本领对于它来说真是小菜一碟了。我拿了一小杯水,把蚯蚓放进水里,结果发现蚯蚓挣扎着要爬出来,我明白了,原来蚯蚓怕水,于是马上拿出来把它放回土里。
蚯蚓爬时看起来越爬越长,我碰碰它的尾巴,它把尾巴弯曲一下,然后继续爬行,我碰碰它的头,它立刻弯曲了,把它放进土里它就马上往土里钻,马上就消失了,虽然我不忍心做这个实验,但是我知道蚯蚓和壁虎一样有再生功能,如果把它切成两段,它能够继续存活并生长出来。蚯蚓不但能做鱼饵还能作为中药食材,而它的大便还能作为肥料呢?
蚯蚓的观察已经快结束了,我决定到时还是把它放回大自然,放回它最熟悉的泥土里,为植物松土,虽然它很不起眼,但是我们还是应该保护它,因为它带给了人类很大的益处。