今天,秋高气爽、金橘飘香。我到奶奶家玩,奶奶首先把我带到菜地里挖野菜,挖呀、挖呀!野菜没挖到,倒是挖到了西瓜虫,我让奶奶拿来一个空瓶子,把西瓜虫放进瓶子里好好的观察观察……
西瓜虫的学名叫“鼠妇”,又叫潮湿虫、团子虫,属于无脊椎动物。身体像圆弧形状,我估算了一下,西瓜虫大约长9~15毫米。后背稍微隆起,肚子是扁平的;颜色是灰褐色;背部是不软不硬的壳,我一打它它就缩成一个圆溜溜的西瓜,我把它按死后,我发现它的血是白色的我当时吓的不知所措。
血应该是红色的,为什么西瓜虫的血是白色的呢?这真让人感的奇怪……我又发现西瓜虫碰到蜘蛛网不会被粘住,因为它的外壳有一层薄薄的油,防止被蜘蛛网粘住。我听奶奶说:“西瓜虫喜欢生活在潮湿、阴里,暗的土壤 喜欢吃植物的根茎,是害虫。 西瓜虫有很多值得我去发现、研究的地方,我长大想当昆虫学家,探索昆虫世界的无穷奥妙!