10月22日星期二晴
今天,妈妈买回来一袋黄豆,准备发豆芽。她拿出一个小盆子,把黄豆倒进去,加入适量的水,小豆子们安安静静地躺在盆底,就像小石头一样坚硬。
10月23日星期三晴
今天放学回家,我迫不及待地去看小豆们怎么样了。经过了一天的浸泡,黄豆的个头比昨天变大了,变成了椭圆形,皮也变得皱皱的,就像姥姥的脸似的,布满皱纹。盆子里的水有点浑浊,也比昨天少了,妈妈嘱咐我给小豆们换一次水。
10月24日星期四晴
一睁眼,我就急忙去看我的小豆们有什么新变化。哇!黄豆比昨天更大了,表面的皱纹全不见了,摸上去也不那么硬了,就像一个胖娃娃的脸。有的黄豆的皮已经裂开了一条缝,露出了里面两片嫩黄的小芽,就像一个小娃娃正张着小嘴,冲着我们笑呢。盆子里的水比昨天少了一些,我加了点水,等待我的小豆们的变化。
10月25日星期五晴
终于到了周末了,我的小豆们怎么样了呢?呀!小豆们喝饱了水,睡够了觉,又变大了了,基本上都脱掉了皮,裂开了小嘴,冲着我笑,最开始发芽的几根都已经长到了5厘米高呢!我开心得手舞足蹈。妈妈说这个时候就不用那么多水泡着了,于是,我拿出一块毛巾,打湿了铺在小豆们的身上,继续等待它们的成长。
10月26日星期六晴
终于到了收获的时候了。做完了作业,我满怀期待地打开了盖在小豆们身上的湿毛巾,一根根黄豆芽呈现在我面前。豆芽们长得又高又壮,黄黄的叶子就像两个小巴掌,细细长长的茎,白白嫩嫩的,形态各不相同,有弯有直的,就像一位位美丽的姑娘在摆出优美的舞姿。看着这些生机勃勃的豆芽,我心里有一种说不出的喜悦,妈妈告诉我,这就是:“一分耕耘,一分收获!