三个星期前,妈妈告诉我,蚕结茧了。回家后,我立刻打开盖子,蚕真的结茧了!
蚕吐丝前先找个合适的角落,大概半个指头长,蚕的头伸不进。随后开始筑“防护网”。它这儿补一点儿,那儿又补一小点儿、、、经过一次又一次的修补后,终于开始结茧了。它开始以“S" 形吐丝。吐到快完时,突然改为“8” 字形 吐丝。这里补一补,那里补一补,那儿再补补、、、再过一会儿,白得发亮的茧子就做好了!
几天后的早上,我打开盒子一看,已经有一只蚕蛾懒洋洋地趴在纸巾上(盒子底下铺有纸巾),之前茧子凹下去的那个茧壳已经空了,第一个结好的茧子的一端湿了,是蛾的口水搞的,不一会儿,另一只也出来了。是母的,之前的那只是公的,刚好可以交合。看吧,刚说完就合上了,开始交合了。公蛾在交合前半歪着腹部,猛拍翅膀,向母蛾“跑”去。我只看了五分钟就不耐烦了。几个小时后,母蛾产了几下粒卵,又继续交合了。
蚕是我养的东西当中唯一能活成的一个动物,不过卵可能有几千粒。天哪!养到大的话,几棵桑树都要被吃光了,我可摘不了那么多片啊,谁来救救我啊!不过养它也挺好玩的,它长大后可以抓到手上玩一下,让大家开心一下,长大后还可以听到它吃东西 的声音,还可以、、、、反正挺好玩的,建议大家也养一养。