坚持是一种习惯作文
我发现,好学而又勤奋的人都有一个好习惯,那就是坚持,无论何时何地,他们总会发挥那些懒惰的人所没有的优势——坚持。我询问他们:“坚持是什么?”他们只回答给我了两个字:竞争。
坚持这个好习惯真的是“竞争”吗?事实果真如此,如果你不明白,让我来告诉你吧。
竞争无处不在,因为机会永远短缺,永远不会满足所有人的需要。
记得这样一个故事:一位书生年少时,国家战乱不断,“人君好用武”,于是他放下书本,习武练剑。等他练到能过建功立业时,国家安定了,“人君举才以文”他又急忙拣起荒废多年的课本。等他把书被盗滚瓜烂熟想去谋个功名时,新君即位。又“举才偏重少年”而他却垂垂老矣。这折腾了几次,结果终其一生,碌碌无为。
这给我们一个启示:这位书生失意,不在于它不努力,而是他没有恒心和坚持性。坚持是一种“韧”的战斗。
“天降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,赠亦其所不能”“浪淘尽,千古风流人物。”无数次的磨难要洗着凡人,最终是风流人物脱颖而出,诸葛亮曾躬耕于南阳,刘备边曾贩过草鞋种过采,他们并不是超人,只不过长时间身处逆境,更善于坚持而已。
坚持是一种理性的等待和积极的准备。郑板桥的诗:“咬定青山不放松,任尔东西南北风”也在说明坚持是一种竞争。
尽管习惯有太多太多,但我认为坚持是最重要的,因为它是一种别样的竞争,我相信,他会让我受益终生,也会让越来越多的人受益终生。