前两天我在一本教育方面的杂志上看到这样两件事例。第一件事例:在北京一家外国企业招工时,几个学历非常高的大学生找工作时,过五关斩六将几乎就要如愿以偿了的时候,只剩一最后一关了—总经理的面试。这位总经理说:“真不好意思,我有点急事,你们稍等我几分钟。”总经理走后,这些踟躇的年轻人满腹地埋怨总经理突然有事走了,耽误了他们的时间。他们在总经理的办公桌上翻文件,或看文件,没有一个人静静坐在那儿等经理回来,有的甚至随地吐痰,说话还带脏字。几分钟后总经理回来了,宣布说:“面试已经结束了,很遗憾,你们都没有被录用。”这些年轻的大学生们大惊:“面试还没开始呢。”总经理说:“我不在的短短的几分钟就是面试。我们公司报酬丰厚,但录用人才的要求也很严格,本公司不能录用习惯不好的人。”年轻大学生傻脸了。因为从小到大,父母只要求他们养成良好的学习习惯,像今天遇到的事情,父母从没有告诉他们这一常识,更谈不上习惯的养成。