习惯的力量学生作文
今天,爸爸给我买了只蛐蛐,作为我当上“三好学生”的奖励。
一回到家,我便把它从那小得可怜的纸盒中拿出来,摆进一只大缸中,又往缸里放了一些泥土,供它挖洞时使用。可是,也不知为何,蛐蛐一被摆进缸里,就缩进一个角落,怎么也不肯出来,我用食物引诱,用东西驱赶,都无济于事。
这到底是怎么一回事?怀着疑惑的心情,我去请教了爸爸,爸爸猜测说:“这些蛐蛐都是人工孵化出来的,它们也许从小就呆在纸盒中,习惯了那样的环境。所以,当你把它放到大的环境中时,它反而会感到害怕。”“那我现在该怎么办呢?”我急切地问。“你把买来时那只旧纸盒拿出来,放到它的面前,说不定它会钻进去的”,爸爸回答道。
我将信将疑,便抱着试一试的心态,找出那个纸盒,放到蛐蛐面前。这时,“奇迹”发生了。蛐蛐先是一愣,然后便像着了魔似的,拼命往盒子里挤。经过好几分钟的努力,它总算从窄窄的洞口钻了进去。纸盒实在是太小了,蛐蛐挤在里面连爪子都伸不直,身子也转不过来,比呆在监狱里还难受。然而,它却悠然自得添理着触须,看上去开心极了。
我惊呆了,情不自禁地感叹道:“习惯的力量,真大!”
是呀,习惯的力量是无形而巨大的,它几乎可以主宰一切,甚至你的人生。所以,我们应该努力改掉自己身上的坏习惯,养成好习惯,做习惯的主人。