游瘦西湖作文
春天到了,暖风拂面,是游玩的好时节。我们去瘦西湖春游。
我们从瘦西湖东大门进去,径直走进了万花园。为什么叫做万花园呢?听老师说,瘦西湖新进了一万多种植物栽种到这里,因此而得名。我们边走边看。柳树吐出绿色的嫩芽,枝条向下垂着。虽然绿叶不是很茂盛,但是每一片叶子都是新绿,每棵树都被点染得绿莹莹一片。桃树的花朵是粉红的。花朵的颜色前端是深粉色的,越到末端颜色越淡,到最后竟变成了纯白色。花中间的花蕊是两三根细细的粉线。郁金香也十分漂亮,有橙色、红色、白色颜色异常丰富。高大的绿叶几乎把花朵包了起来。郁金香的花瓣不像别的花那样花瓣完全打开,而是花瓣与花瓣紧紧拢在一起,好像一个羞涩的小姑娘。郁金香花瓣的颜色也很有特点。我观察的那一朵,花瓣前端是橙色的,中间变成了白色,末端又巧妙地变回了橙色。颜色自然协调,一点也不觉得突然。
我们来到了万花园中的一个景点石壁流淙。听老师说,石壁流淙这个景点的石头是专门找来黄石堆砌而成,形成了一座别具特色的假山。假山上的流水也是就地取材,引入了瘦西湖的湖水。流水从石壁上的缝隙中流淌下来,形成了一个小型瀑布。水波像一道道波浪线,一层层向外延伸。
出了万花园,我们来到了二十四桥。桥旁边的栏杆是用汉白玉雕制而成。为什么这座桥叫二十四桥呢?我边思索边数着脚下的台阶。哇,上桥台阶二十四级,下桥台阶也是二十四级,栏杆上雕刻的狮子也有二十四只。我终于找到了答案。我发现桥栏板上面还雕刻着朵朵浮云,仿佛人走在仙境中。
最后,我们从熙春台乘船离开。透过舷窗,我们看见了波光粼粼的湖面仿佛一只只小眼睛俏皮地眨动着。
瘦西湖真不愧是扬州的一颗明珠!