虽早已存有慕它之心,但却因种种原因未能成行!至到2010年的暑假,终于有机会得以走近我梦中的西湖,走近这方已在心目中想象了无数遍的山与水!
夏至时节的北方,花草生机勃勃的生长着,白杨树、柳树也抖动着绿冠,间或有若隐若现的鸟巢在杨树的枝杈上,愈发显得生机盎然,这个季节的西湖,在渐凉的清风中是温情浪漫,是款款柔情!西湖,历经千年沧桑,却依然是风姿绰约,神采飞扬!
那天,天气有点阴天。伫立湖边,微风轻拂,顿时感觉神清气爽。我想无论多么浮躁繁杂的心情,面对西湖也会变得沉静如水。放眼四望,三面环山。远山,如墨如黛,莽莽苍苍;湖边,树影婆娑,那湖边绿色的柳树、黄色的法国梧桐以及不知名的树木色彩斑斓地依地势将西湖这泓碧波环抱其中,因了树木绿色的映衬,西湖的水如玉石般温润碧绿,几只游船悠闲地在湖面上摇曳,船过处,微波荡漾。
信步向前,一道长堤横卧湖中。
漫步堤上,一步一景,景随人变,处处皆景!你会被眼前的景色所折服,真是心醉神驰,恍若进入了世外仙境!
翠柳轻拂,还盖着保温膜的草坪已呈现一片嫩绿,给此时的西湖增添了些许“春”的生机,平添了几分清新与妩媚。断桥旁,青翠的荷花在水面上坚挺着,显得更加的神圣与纯洁,当着有着陶渊明诗中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”不远处的一张长椅上,一位老者戴着老花镜安闲地在看报纸,旁边停着一辆自行车……远山、湖水、游船、垂柳、绿荷、自行车、悠闲看报的老者,就这样,一幅自然和谐的画面在我的脑海中永久定格,烙印了西湖
记得有人说过,“真正有大气的景,那种美,真不是一些文字所能表达的,最深层次的美,往往是须与大自然神交方能获取,应此,往往,也就不只是风景,而是一首首凝固的诗,一个个缤纷而唯一的梦。无论何时造访,那美丽的梦总是依旧。”信也!
因时间有限,没有尽兴游览西湖的全景。我想,就让那未欣赏的美景在心中留下一个流连的念想,当作再次重游的理由吧!