此生若注定无缘,又何必让我向往;此生若真的有缘,又何必让我寻觅。
乘着夜空中最明亮的星,我驻足在你的身前,无奈却只能背对背拥抱,源于我不够懂你。在寂寥中睡去,在期待中醒来,柔光四溢,清风畅翔,我悄悄走近你的身旁,不用任何言语,搭起心中的桥梁。
那绽放在空中的水雾幻化成为晶莹的雨露,湖滨晴雨如此含蓄隐晦,倒也耐人寻味。无力抗拒你娇娆的温床,置身其中,我已迷失了方向。朝露待日曦,晨风随相依,波澜不惊的是一湖秋水,躁动不安的是一颗苏心。等在季节里的断桥,只为昙花一现的残雪,展现倾世的容颜,别问我的眼里为何常含泪水,因为我爱的深沉,却也只是路人。吾本快意恩仇,奈何入戏太深,心中平添几分感伤,渴求人生路上的下一道风景。
淘气的白堤也玩起了金屋藏娇,平湖秋月,我泡上一壶清茶,眼中掠过一道精芒,嘴角扬起恣意的微笑,不在对的时间遇不到对的景物,每一段路,其实都是一种领悟。放鹤亭、文澜阁、西冷印社汇聚了数不尽的文人墨客,游不完的才子佳人,指点江山,激扬文字,挥洒满腔热情,留下壮美诗篇。任你风华绝代,艳冠天下,最终也会成为红粉骷髅;纵你一代天骄,技盖群雄,最终也会成为一抔黄土。我在想,貌美如花的苏小小,女中豪杰的秋瑾,精忠报国的岳飞,如果得知能够长眠于此,也许是笑着离开的。
时至半晌,肚子弹起了协奏曲,片刻的稍作停顿,只为下次完美启航。看过了太多太多风景,迷失在这人文的森林,微风轻抚,那立在涟漪里的睡莲是在为谁翩翩起舞,搔首弄姿。曲院风荷,我看到了接天莲叶的无穷碧,却等不到映日荷花的别样红。一条苏堤,一道倩影,如此,便是风景,再长的路也会走到尽头,再深的情也会趋于平淡,只是不知,下一站,又会为谁牵绊。
苏堤之尽,来到了花港,一个暖心,充满诗意的名字,再配上清澈湖面的小生灵,一幅栩栩如生,美仑美奂的花港观鱼图尽收眼底。一路走,一路看,一路黄昏依然,夕阳西下,多情的雷峰塔张开双臂拥抱最后一丝温暖,雷峰夕照,此情此景,深居塔中的白娘子,也禁不住悲从中来,独怆然而涕下,繁华落幕,为谁颠倒红尘,法海又怎会明白,你给的,不一定是别人想要的,爱的太较真,伤的会越深。
南屏晚钟,敲醒了青松,敲碎了长空,敲走了回忆,敲来了继续,我不愿回忆已经逝去的执意,我只想继续一份姗姗来迟的美丽。戴着浣纱的月牙,偷偷露出了脸颊,双腿的异样,让我踏上轻舟,荡起双桨,水光潋滟,山色空蒙,走进你的心,才发现,有看不完的景,诉不完的情。三潭印月,却也照亮不了内心的孤独,抚平不了眉间的寂寞。抬头仰望浩渺苍穹,孤身置于一叶扁舟,端起手中一杯清酒,邀月共赏一湖秋水,如果可以,一船一酒一江湖,便是此生。
西湖,我不愿沉沉入睡,今夜只为你独醉。