“上有天堂,下有苏杭。”我的家乡就是这“人间天堂”——美丽的杭州。
西湖犹如一颗璀璨的明珠,吸引着中外游客。
春天,西湖边的柳树长出了鹅黄的嫩芽,仿佛在告诉大家:春姑娘来啦! 桃花也迫不及待地露出了粉红的小脸。 你看,它们随风摇摆,好像在催促其它 花朵:快点儿开放吧!小鸟儿们都飞回 来了,欢快地鸣叫着。你瞧,它们有的 在筑巢,有的在寻找食物,还有的在地上蹦蹦跳跳的,开心极了。
夏天,西湖里开满了荷花,有红的、粉的、白里透红的……它们有的像羞答答的小姑娘正含苞待放,有的像可爱的孩子早已舒展开娇嫩的花瓣,还有的像亭亭玉立的少女,在绿叶的衬托下显得婀娜多姿……这不禁让我想起南宋著名诗人杨万里赞美西湖的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
秋天,西湖边的桂花开放了,甜甜的香气,特别沁人心脾。枫树的叶子红了,银杏的叶子黄了……落叶满天飞舞,好似一只只彩色的蝴蝶翩翩起舞。
小松鼠在高大的树上窜来窜去。小麻雀一会儿在地上蹦蹦,一会儿在树上跳
跳。它们在干什么呀?我想,大概是为 迎接寒冬的来临在做热身操吧?
冬天,凛冽的北风“呼 —— 呼——”吹来,早早儿地把候鸟们吹得无影无踪。树枝也变得光秃秃的,只剩下洁白的雪花。你看,一会儿功夫,地上就积满了白雪,大树也穿上了银白的大衣。调皮的孩子们不怕冷,他们和大人一起,在西湖边上看看断桥,赏赏梅花,打打雪仗,有时还堆个胖雪人。你看,这个雪人睁着它那双大眼睛,好像在寻找春天的踪迹呢!
美丽的杭州,美丽的西湖,真不愧是人间天堂!
【点 评】读着小作者优美又有些 俏皮的文字,仿佛西湖四季那幅美丽的画卷就在眼前徐徐展开。细心的观察、 丰富的想象、生动的比喻,把春、夏、 秋、冬的西湖描绘得有声有色,深深地吸引了读者。