读完了《特别的女生沙哈拉》这本书后,我知道了沙哈拉在学校里,被校长、被老师、被同学、被大家认为是一个需要“特别帮助”的学生。她从来不完成老师布置的作业,认为为什么要做,做给谁看?她不学习,但实际上沙哈拉热爱阅读,热爱写作,还写了一本属于自己的书——《我的痛苦生活和精彩历险》,她把这本书偷偷藏在图书馆的940区,她盼望有人看到自己的书。沙哈拉把自己的秘密告诉了好朋友瑞秋,在四年级的暑假里,沙哈拉天天都在图书馆里度过,认识了好几个新朋友,没想到这几个新朋友就是她的新同学。直到来了一个行动怪异的波迪小姐成了她的老师后,沙哈拉把自己的秘密写在了本子上,波迪小姐不断发给大家一些诗,沙哈拉特别爱读……
这本书令我感悟最深的是沙哈拉被大家认为需要帮助,她的妈妈却不同意。表面上,沙哈拉不喜欢写作业,但她却写了一本书,藏在图书馆里,盼望别人能看到。
我想沙哈拉才上五年级,就写了一本书,以后我要向她学习,多读书,多积累,多动笔,争取把点点滴滴的小事情汇成一本大书。