成长是一种幸福作文
告别天真烂漫的童年,我们在成长的道路上越走越远。回首望去,留下的脚印有时整齐,有时凌乱,似乎并不完美。但我知道,一路的汗水,一路的欢笑都见证了成长的幸福。
难忘的经历
至今仍记得小时候一次放学,铃声早已响过,我却迟迟不见妈妈来接我的身影。妈妈一定是被什么事耽搁了。我这样想着,八岁的自己第一次做了一个重要决定:自己走回家!
顺着往常回家的路,我看着川流不息的人和车,心里有些害怕,想念起平时妈妈牵着我安心的感觉。我定了定神,站在一个路口,来往的车辆急速行驶,我紧张得心里像是装了几只活蹦乱跳的兔子。刚迈出一只脚,面前一辆摩托车喷着浓烟呼啸而过,我被惊得忙缩回脚。又是一阵车来车往,我耐心等车少了些,确定没有什么危险,于是深呼吸一口,抬起腿以百米冲刺的速度向路对面跑去。终于站定了,我这才放松下来。
回到家,不过十几分钟的时间,我却觉得似乎已经过了一个小时。那一刻激动的我在心底欢呼:独自回家的我不再是小孩子了。那种感觉,不就是成长的幸福吗?
不经意的感悟
刚进入中学时,我面对不熟悉的同学,与他们的交流不多,彼此的帮助也很少。父亲总告诉我说要多为别人着想,帮助别人也是种快乐。我一直记在心上。
一次放学,我回教室拿忘记放进书包的作业本,看见只有一位同学在打扫教室卫生。我本想拿好作业本就离开,脑海中忽然闪过“助人为乐”四个字。“我来帮你一起扫地吧,你还能早点回家。”不觉间,这样一句话已脱口而出。见我主动提供帮助,她感激地露出一个微笑,对我说了好几声谢谢。我反倒有些不好意思。很快,地面一尘不染,我们两个相视一笑,因为教室的整洁,更因为帮助的无穷魅力。
那一刻,我突然领悟到了“予人玫瑰,手留余香”的含义,好像聆听到了清脆悦耳的歌声,闻到了芬芳扑鼻的花香,感受到温暖春风的吹抚。一次感悟,好似一次成长。
或苦,或甜,或辣,总之,就像船总要乘风破浪一样。成长的旅途中不会一帆风顺。归根到底,成长是一种幸福。