《幸福在身边》作文参考
我既不是一个诗人,也不是一个学者,只是一个普普通通的执笔者。我常常惊奇着,文字真是一个奇妙而神奇的东西。它能传达你的思想,表现你的情感,让别人去了解你,感受你,与你同快乐,共悲伤。
小时候常常为了一篇小说,一段故事或心碎神伤;或热泪盈眶;或兴高采烈,随着主人公的悲而悲,喜而喜。有时还天马行空的浮想联翩,去延续主人公的命运,故事的情节,甚至为他们食不知味、夜不能寐。
母亲说我像个小疯子神经兮兮,小弟说我是个小女人多愁善感,惯于庸人自扰。然而,我却不以为然,你们懂什么呢?你们怎知文字的乐趣无穷。
随着岁月的悄然而逝,我已由一个小女孩成长为一个少女、母亲。柴、米、油、盐、奶瓶、孩子、丈夫,生活中的琐琐碎碎把一切都磨得黯淡无光,我甚至无法静下心去读一篇文章,听一个故事,写几段随笔。
坐在窗前,执起笔,我的文思凌乱,情绪焦躁,大脑一片空白。抛开笔,埋头苦思,我的情感呢?我的思想呢?我的期盼呢?我自问有几分小才情,小豪气,如今都去了哪里?难道已被平凡而机械的生活吞噬了吗?儿时的梦想、希望、憧憬已如袅袅炊烟,随风而逝了吗?
日子一天天过去,今日永远是昨日的重复,岁月悄悄的从指缝间、唇舌间滚过去,滑过去,平凡的不能再平凡,如果生活中没有了期盼,没有了惊奇,真不知道每日的忙忙碌碌到底是为了些什么?我的心情一如黄昏的落日沉下去,沉下去……
昨日,偶读一段小文《幸福是一种心情》,哦!随豁然开朗、恍然大悟。原来生活本就平平淡淡、无波无痕,而幸福也一直在我身边。我无视它,它便悄然安静的离我远去;我关注它,它便又会抖擞精神的立我身旁。
饮几杯薄酒,读几篇好文,皆是幸福,幸福与年长年幼无关,与贫穷富贵无关,幸福要靠感知,靠捕捉,要有一颗豁达的心去品味,去淘取。
还记得幼时吟唱的一首歌谣:幸福在哪里,它不在月光下,也不在温室里,幸福在哪里,朋友哇告诉你,它在你的理想中,它在你的汗水里。
原来幸福与否,只看我的心情,心情改变则态度改变;态度改变则习惯改变;习惯改变则性格改变;性格改变则人生改变。原来心情决定人生,心情决定命运,心情决定幸福。我释然了,迅速的,我伏于案几、摊开纸笺、执起旧笔,竟文思顺畅、思绪清晰、洋洋洒洒、一气呵成。
此文无关乎金钱,无关乎名利,我只想告诉朋友们,莫去自寻烦恼,生活原就平凡,幸福只存在于我们的心中,不能靠别人施舍,也不能让上天怜悯,只要我们用心体会,用心感悟,幸福其实就在我们身边。