夜晚的窗外是一望无际的漆黑,失去了星星,显得寥寂且令人烦躁。独自一人将头轻轻倚靠在冰冷的玻璃之上,瞧着黑夜笼罩下少许的人,思索着令自己苦恼的问题。
什么才是所谓的幸福?
眼里尽是苦恼以及算的上是怨恨,抱怨着老师为什么会布置这样奇怪的题目。虽说这是大家嘴上经常谈论的话题,可要真让自己去想是哪件事让自己感到幸福,却无能为力。
瞥了一眼书桌上的闹钟,才恍的发现这一惆怅就是三两个小时,转眼已到十一点了。怪不得自己想从玻璃下的人们身上发现某些幸福的事例都很困难,大概都回家了吧。
听见自己紧闭的书房门上响起敲击声,想到了大概是母亲来了。整理了一下自己烦躁或无奈的情绪便轻哼了一声示意母亲进来。
“作业还没写完吗,很晚了呢。”话语中只有关心和疼爱的语气,说罢便轻轻端来一杯冒着热气的咖啡放置在我的书桌角。
“还差一些了,快了,不用担心。妈,要是累了就先去睡吧。”的确,母亲劳累了一天,又要这般照顾我。看到母亲青丝中的几缕银发,心头不由抽搐了几下。
“把咖啡趁热喝了吧,我坐这陪你会儿就去睡。”目光转向咖啡的那个角落,便坐到了床边看着我写作业。
轻抿了几口咖啡,便又开始思索到底什么是幸福。转念想起,母亲生活在这世上时间也比我久很多,自然感觉到了更多的幸福,说不定从母亲那里就能获得灵感。
“妈,你说,什么是幸福啊?”
本以为母亲会皱眉开始思考,却未曾想到她只是浅笑。“比如困难中受到了帮助,无论这忙是大是小;比如漫漫黑夜中的温暖陪伴,无论是短是久……”母亲边笑边往下说。
原来这就是幸福吗?回想,母亲在我苦恼之中送来咖啡,在我烦躁之际陪伴在旁……这是不是就是我的幸福。原来并不是幸福弃我而去,只是自己不肯认真去观察,去承认,原来自己的幸福这么小,这么不经意。可是却这么温暖。
重新将头轻倚在窗户的玻璃上,好像不再因为窗外的几缕春风变得冰凉了。垂眸看见的是,窗外的花原来开了。