在我们中国有许多传统节日,有元旦节,清明节,端午节,中秋节,过年。我最喜欢的还是过年。过年在一年的最后一天也称之为除夕。这是一个家家团圆,所有人欢天喜地的节日!你是不是不知道它的由来,让我来告诉你吧!
很久很久以前,有一只名字叫做"夕"的猛兽,每到腊月三十"夕"找不到食物就会进村子破坏房子,抢走粮食。人们每到腊月三十那天,就会躲到离村子不远的竹林里,夜里冷了就拿竹子生火,用竹子做房子。有一年人们还像往常一样到竹林里躲起来,路上碰见一个叫年的孩子。"你们这是干什么去呢?"孩子问到。村长把"夕"的事情告诉了孩子,孩子却说:可以烧竹子赶走"夕",烧竹子会有噼里啪啦的声音和火光。孩子还在窗户上贴了红纸。没想到这个办法真的赶走了"夕"。就有了除夕和拜年。
每到过年,大家都会大扫除贴春联放鞭炮。记得有一年除夕年下了一场大雪,我和妈妈到房子后面的雪山上玩,弄了几个雪球往树上一丢,就会发出清脆悦耳啪啪啪的声音。我们还玩起了堆雪人,它有一个大大的头,我还给它装上了两个角,用红萝卜做了一个可爱的鼻子,用围巾给它做了一件披风,就像一个可爱的山灵。
除夕,更幸福的就是吃年夜饭。一大桌子的好吃的,各种海鲜鸡鸭鱼肉,还有家家户户都有的饺子。一大桌子的菜各种香味扑鼻而来,都不知道吃什么好呢!
这时你可以听到门外烟花爆竹声彻响云宵,全国欢天喜地。守岁,是最后一个环节,一直到今年我才成功呢!在大家的欢声笑语中见证了我的成长,明日一早我还要去收压岁包呢!