从今天起做一个幸福的人作文
身后传来一男一女的说话声,是在谈论海子。男的说:“知道海子为什么要自杀吗?‘从明天起,做一个幸福的人’,从明天起,而不是从今天起……”
我回过头,想看一看这乍听起来简单而有些荒谬的结论是出自何人之口,那男孩却已拖着女孩的手走了。我笑了笑,转回头的瞬间心里却突然雪亮一片,姑且不论海子是不是真的因为这个自杀的,那男孩的话又何尝没有道理呢?
我们都活在今天,但大多数人却是为了明天而活,他们拼命工作,拼命挣钱,宣称攒够了钱就买房买车,就环游世界,就怎样怎样。等到他们真把票子挣足了,却发现自己的身子早已犹如绷了太久的橡皮筋失去了活力,买下了车子房子却不能好好享用,环游世界更是做不到了。
又想起那个中国老太太和美国老太太买房的故事,中国老太太辛苦了一辈子,总算住进了新房,没想到第二天就死了。美国老太太却一早就贷款买了房,从从容容的还贷,舒舒服服的生活,在死前还清了房款。这不正是为明天而活和为今天而活的生动写照吗?
古希腊有位双面神,他向后的一面可以看到过去,向前的一面可以看到未来,后来古希腊被灭亡,人们归咎于他,因为他“看不到现在”。
反思昨天,展望明天固然重要,但过好今天才是最重要的,没有人可以一直活在昨天的回忆里,也没有人可以提早预知明天,但每个人都可以踏实地过好每一个今天。
这样想着,天色已经暗了下来,我向火车站走去,心里想着今天真好啊,有多少归心似箭的游子和我一样,在今天踏上回家的火车。
从今天起,做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开。