还是元旦的时候,回家听妈妈说一个阿姨家的叔叔在12月29日的晚上,和同事一起喝酒,结果突发脑溢血,抢救无效,在2013年到来前与世长辞。今天在家吃饭的时候,又听到另一个类似的噩耗,我发小的爸爸得了食道癌,已经做了手术,具体情况还不明,妈妈严肃的语气“告诉你一个不幸的消息”与爸爸难得的正经面孔“XXX的爸爸得了大病”。我当时觉得有一根刺扎着心脏,从心脏开始冷却,全身不能动弹。想来已经好久没有见到那个叔叔了,但是他笑语盈盈地给我打招呼的影像还在,小时候到他们家,也总是热情地招待,让我有种“斯人也而有斯疾也”的难过和无奈。
我还没有准备好,我从来都没想过小概率的事件离我这么近。可能别人的哪位长辈去世后,他们已经经历过这些残酷却现实的事情,而我,爷爷、奶奶、外公、外婆四位长辈都还健在,我从来不知道死亡为何物,所以,看到别人遭遇这些事情的时候也不知该怎样安慰,不知道从哪儿切入才是正确而又不会伤人。大抵这种事情都属于小概率事件,但一旦发生在自己身上,便是百分之百。每年都有人去世,每天也都有新的生命诞生,无非是社会的新陈代谢罢了,但是这个死去的人所关联的网却破了一个洞,对社会而言微乎其微,但对于网上的人(他的亲人、朋友),却是一个无法弥补的大洞以及难以拭去的痛苦。
现在,每天埋头于各种各样的学业任务,平淡、简单却充实。以前从没有如此深刻地意识到即使是这样的生活也是多么美好,可以看春日朝雾,夏日晴好;可以指点江山,激扬文字;可以拼尽全力为梦想去奋斗。而这些却是有些人的奢望。有些人羡慕别人怒放的生命,功成名就,却不知道即使是自己平庸的生活也是为另一群人所羡慕的。大多数人都会平平凡凡,在没有跌宕起伏的轨道走完一生,寿终正寝,真不失为一种难得的幸福,难怪别人说:红白喜事。有些人总是抱怨这不如意,那压力大,每天哭丧着脸面对眼前的一切,自然也只能收获一个灰暗的世界,倘若在生死线上挣扎一回,即使每天也是同样的事情,路边也是同样的风景,但在他看来肯定与以前大不相同的。
人生无常,这样想来,我也是很幸福的吧!