吃,是一天中最容易把握的幸福,至于吃什么,并不一定是昂贵的,有时仅仅是街边的小吃,人们常说“好吃不如爱吃”所以幸福可能是味蕾上的一种难以言表的满足感。
喝,是人体生理机能中必不可少的环节,新陈代谢的持续进行,让我们身体细胞逐渐处于缺水状态,大脑把信息传递给意识,我们通过寻到适合我们水源,水质,水温,来及时满足身体的需要,这也算是一种幸福。
玩,是人类放松身心的过程,玩,不仅是孩子的天性,更是成人甚至老人生活中不可或缺的部分,而且成人在玩的过程中,意义更为深远,最起码获得了身体上的舒畅和淋漓,忘记了生活中和工作中带给我们的烦恼,所以有句名言“不会玩的人就不会工作和学习”,在玩中找到幸福。
乐,是一种情绪的表达符号,喜怒哀乐都是人之常情,但我们要尽可能地将‘乐’最大化,这样我们就能将‘哀与怒’最小化。有这样一句话,人生最大的幸事是:能吃的下饭、能睡得着觉、能笑得出来。所以‘乐’也是幸福的表达式。
如果说以上所述多少有些享受的嫌疑,那么我觉得只有在某项工作中,全身心地投入了进去,才能获得上述满足和幸福,也就是说在工作中做到了尽职尽责,并且获得了心理上的满足。
对于吴校长,他所获得的幸福是,这一生他做了他一直想做的事,并获得了成功,自己的抉择没有出现差错,既满足了好为人师的欲望,由成就了自己的事业,更实现了自己的人生价值,真是人生中的一大幸事,所以他觉得是幸福的。
对于我们,脚下的路还很长,我们有理想,有抱负,有面对一切困难的决心,更有坚定的信仰,我们实际、实干、脚踏实地的一直向前,我们热爱生活、热爱生命、永不满足、永不屈服,并藐视严酷恶劣的环境、不断努力地建立着强大的自我,最终目标是练就遇顺境处之淡然、遇逆境处之泰然的性格。
我有我的信仰,并为之奋斗的过程就是幸福的。现在我作为一名教师,努力工作,每天都能与学生快乐地学习,并迅速地成长,生活是充实的、幸福的。所以这一阶段的幸福就是平静的生活,加自信阳光的心情。将来我可能还是一名平凡的教师,但希望能将父母接到身边,一家人在一起,健康、平安地度过每一天。至于欲望中的物质,我觉得是最难以把握的东西,没有,一切归零,不去想也不为所累;有,就可能衍生出欲望与贪婪,就可能打乱原本平静的节奏,可能让生活变得仓促与不安。
总之,幸福的含义很广泛,既是人们心理上的感觉,实现愿望后的喜悦,事业有成、家庭和睦的满足,更是自己对父母和妻儿那份沉甸甸的爱。