幸福的味道作文
黄昏,余晖宝石般撒了一地,太阳在我和妹妹的身后,拖曳出长长的影儿。寒风冷冽,此时正值圣诞佳期,是一年最冷的时节。我俩缩紧脖子,快步走向家门。电梯门刚开,一阵阵火锅香便迎面扑来,像一条细线,牵引着我们一步步走向厨房。火锅香是我记忆中最难忘的香气,也是全家人爱的象征。
喜欢上火锅香,是因有年冬季,圣诞前后,妈妈由于药物过敏,而呼吸困难,被送进加护病房。那时我、妹妹和爸爸三人紧张的待在家里,坐立难安,深怕妈妈出事了。幸好,过了不久便闻讯:妈妈已经转至普通病房,快要出院了。这时,爸爸突然灵机一动,提议:“我们来办个派对,庆祝妈妈痊愈!”虽然感到惊讶,我们还是开始提前大扫除,我整理物品,妹妹擦柜子,爸爸则负责扫地、拖地。一个下午过去了,家中已变得焕然一新、一尘不染,我和妹妹正准备休息时,却听见厨房传来声响,原来是不曾下厨的爸爸正在煮火锅!厨房里烟雾弥漫,令人彷佛置身神仙世界,白茫茫中夹着股香味,使我迫不及待想冲进这仙境。过了不久,火锅端出来,放在木桌的电磁炉上,爸爸神秘兮兮的说:“不能吃!还有东西未齐,我去拿一下,很快回来。”我和妹妹讶异的等待着,时间一分一秒流逝──“惊喜!”看到门口的爸爸妈妈,我和妹妹愣了一下,也相继大叫“惊喜!”妈妈感动的眼眶泛泪,那一晚,家中四口的心紧紧系在一起,温馨的气氛伴随香气环绕在四周,连寒冷的空气都为之退却!
从那次以后,火锅香在我的心目中变成了家人团聚的代名词,每年岁末之际,一同吃爸妈煮的火锅,也成了一家人的惯例。吃火锅时,我们总会回顾这一年,道出今年的心得,反省自己曾有的缺失,感谢上帝的眷顾及生命中每个人的帮助。有时候,遇到许多棘手、不知如何是好的问题,家人们也会给予解答、建议,并祝福我们万事如意。每一次的火锅时间总使我的心湖泛起一个个美妙无比的涟漪,在我的脑海中划下一段段无可抹灭的美好记忆。它写上了一个大大的句号,为一年的种种作了一个圆满的结束!啊!转眼间又到了十二月底,我期待着,期待着今年的“火锅时间”赶快到来……
打开家门,熟悉的香味像大浪一道一道席卷我身,脸上写满的净是欢愉,书包没放下,就绕着妈妈到处转,迫不及待想赶快活动开始。好不容易,终于盼到爸爸出现在桌边,此时白烟也逐渐浓厚,一圈圈绸缎似的散在桌旁,小小餐厅宛若结婚礼堂,带来了些许神圣的气氛!依照惯例,由爸爸起头,全家人有时笑有时哀伤,每个成员的一言一语,牵动着已连成一条心的家人们。就快要轮到我了,一边听着母亲分享,我闭上眼:感谢父母,照顾我的生活起居,感谢同学,感谢老师,感谢每一个生命中的贵人亦或是过客,感谢他们,给予我生命中微小的幸福!我也期望,新的一年,能改掉浪费时间的坏习惯,使我在未来的新学期走得更加顺畅。烟雾缭绕,香味飘;一家老少,心连心──火锅香的魔力可真大呀!
火锅香是我永远忘不了的香味,即便未来到外求学,我也会记得故乡的火锅香。薄烟袅袅,萦绕在一家子的身旁,我们浸在浓郁的香味中,道出感谢,展望未来。火锅香呀火锅香,你可知我也非常感谢你,能于此刻,使一家人的心紧紧系在一块儿,化解冰冷的误会,取而代之的是──浓的化不开的喜悦!