幸福作文
每个星期六,我和爸爸、妈妈都要去方埠看望外公、外婆。
有一次,晚饭吃好以后,我们准备回家。爸爸先把车子倒出来,可是刚一倒出来,站在一旁的妈妈就发现汽车前右轮胎破了,一点气都没有。
爸爸赶紧下车察看,估计是旁边建筑用的模板上有钉子,把轮胎戳破了,怎么办呢?我们都有点不知所措,心里又懊恼又着急。我看看黑漆漆的夜空,心中有一股莫名的恐惧,紧紧攥着妈妈的手,不敢出声。爸爸看看时间,已是八点半,不禁埋怨道:这么迟了,到哪儿去找修理店呀!可是车子挡在路上也不是一回事……正当我们急得团团转的时候,走过来一位中等个子的叔叔,他问明原因后说:“我帮你们吧!”说完便拿起千斤顶和工具,在昏黄的灯光下,他摇动千斤顶上的手柄将轮胎慢慢顶起,熟练地把破胎拆下,又将备用胎换上。他的动作干脆利落,像专业修车师傅一样,前后只用了十五分钟,轻松解决了问题。真是雪中送炭啊!
我们的心里都特别温暖,妈妈为了感谢他,特意买了香烟塞给他,可他坚决不要,却说:“这是举手之劳!不必,不必!”爸妈拗不过他,只好作罢。
夜空仍是黑漆漆的,但我不再害怕,我觉得这位叔叔就像一盏明灯,照亮了我们的心房,照亮了我们前方的路。
回家的路上,我问妈妈:“这位陌生的叔叔为什么会主动帮助我们?”妈妈说:“赠人玫瑰,手有余香。被帮助是一种幸福,帮助别人也是一种幸福。”
后来,听外公外婆说,在村里这样的相互帮助太平常太普通了。哇,他们真是幸福的大家庭!以后我也应该真诚地帮助别人,因为我也是这个大家庭中的一员!