幸福之道作文
在许多人看来,幸福往往遥不可及,就如同虚幻的事物一般。但是,在我看来,幸福就在我们身边,它在时刻等着我们去发现。
曾在一本文摘上看到一个新名词——小确幸。它的定义是小小的确定的幸福。幸福其实很简单。天凉了,拿出一件外套穿上,摸摸口袋,里面竟然有十元钱;下晚自习,路经一条幽暗的小巷,旁边的一户人家还没睡,光透过窗子照亮了前行的路;去食堂吃饭,恰巧你站的队伍人特别少,你很快就打到了饭……这些小小的幸福都来自于生活中的点点滴滴,稍加留意,你就会感受到它的存在。
天下着蒙蒙细雨,坐在窗前,手捧一本好书是惬意的幸福;与书中的人物进行对话,为书中的精彩描写而喝彩是陶醉的幸福;向朋友讲述书中的故事,一起感悟是分享的幸福。至此,你也许会惊叹:幸福原来也可以如此易得啊!
其实,幸福之道,就是让自己有幸获得福气的方法,就是让自己感到开心、愉悦的途径。它就像是一个影子,你向太阳走去,它永远都在你的身后。有的人一辈子都没有回头,他的一生似乎总缺些什么;而有的人在行进的途中,不时地回首,便能看到它的踪迹,因而身心受到鼓舞,信念更加坚定,于是大步地走向五彩的未来。
六月的某个夜晚,我和父亲并排地躺在阳台上。望着群星璀璨的夜空,想着不久之后的中考,我有些胆怯和茫然。父亲突然问我:“孩子,你现在幸福吗?”我不禁有一些诧异。那时的我还不懂幸福的含义。父亲接着说:“幸福对每个人来说都是公平的,只不过上帝将它分散在你人生不同的时期。现在不幸福没关系,它迟早会来的,你只要静心地等候就是了。”父亲拍拍我的头:“你就是我最大的幸福啊!”我点点头,似乎有点懂了。
现在想想,那时的父亲只是希望抹去我心中的那一层恐惧而已,但他却教给了我幸福之道。
幸福是一种满足感,知足者常感快乐多多,幸福满满。当你不再苛求时,幸福就会悄悄来到你的身旁,使你心潮澎湃,让你斗志昂扬,你的青春,因此而飞扬!
幸福之道,道之所道。