幸福,使心灵像清泉一般无痕,使欲望如雨后晴空一样洁净。
随着金色的九月拉开序幕,神秘的高中生活终于揭开了面纱。在这收获的季节,我们却早早储藏起那过往的沉甸甸的果实,又踏上了风雨交织的征途。
早耳闻魔鬼高中,如今亲身体验,方知现实有过之而无不及。每天,素未谋面的概念、试题、句法排山倒海汹涌而来。日出而起,月升未归,灯火通明的校园是夜晚一道亮丽却紧张的风景线。我们不时紧皱眉头,不时唉声叹气,实在难以想象自己将如何完成这一狼狈的跨越……
买资料是任务之一。谨遵师命,我为寻真经,展开了地毯式搜索。开学初的书店才真正像个书店,门庭一扫往日的萧条冷落,红红火火地涌满了学子。我在熙熙攘攘的人群中搜寻目标,几本资料买下来,我已是心力交瘁。也许是上天犹怜,我就在不用挪动的侧前方瞥见了目标。
再等我定睛细瞧,哪知已是名“书”有主。一个文弱的身上泛出淡淡书香气息的男孩正颔首沉思,竹节般清秀的指节轻敲在泛光的书页上,他似乎在推敲这本资料。空气仿佛瞬间凝结,我微微前倾,在一旁暗暗揣测他会不会买。天地间,万物竞相褪色,唯有同样纹风不动的他落在我的眼里。时间在静静流淌着,我叹了口气,退出了这场耐力赛,去找其他资料。
不知过了多久,收获颇丰的我又转到了那个男孩的附近,他居然还在读那本资料,我真庆幸之前做出的明智选择。可他此时却做了一件令人费解的事,他缓缓合上资料,原封不动地把它插回原位,然后径自走出了书店,我循着他的脚步,在门口止步,目送他远去。
一道背影被黑夜吞噬,唯留一团迷雾,他是我见过的最奇怪的人了。看见我扑朔迷离的目光,店主望向夜空,悠悠道明原委:“穷啊,买不起资料,他每天都来看资料,我们看他家境这么困难……”此时,唯有“买不起”这三个字,在我耳畔重重回响。求学的艰难、家庭的拮据、渴望的心情……万般情结涌上心头。
只是一阵寻常的风拂来,我的每一寸肌肤却异常地战栗,是我的心在变冷。那淡淡的书香气息就在一瞬间升华为永不散去的记忆标签。
我默默地买下了那本资料,并在扉页上写下了自己的心迹:欲望是道坎,幸福是泓水。坎高了,水就被挡在外;坎低了,水就会漫进来。