醒悟的初三作文
哎!又被妈妈说了,还不是因为用水的问题。每次交水费,妈妈总拉我一起去交,我们家每月的消费从不下100元钱。妈妈常说我浪费水,洗澡接近2个小时,一直当水不要钱,浪费资源。
上次到外公家,才知道那里用水不方便,还要去挑水。爸爸帮外公去挑水,我也跟着凑热闹。要去挑水,得走过小路,绕过小桥才挑得到。开始我只感到好玩,后来我这幼稚的想法就变了。还没过小桥,我就吵着说:“爸,还没到啊,真烦人。”爸爸回答说:“你还认为这是城市吗?想用水打开水管就出来水了啊,如果人类都像你一样,那地球就受不了了。我国的水资源每年都在以很快的速度减少,并且受到严重的污染,因工厂排出的‘三废’污染了水质,污染了环境,使7亿立方米的淡水资源一下子减少了3亿立方米。”
虽然爸爸是在说水的问题,但我知道爸爸在批评我的无知,我不由羞红了脸。
外公家里的缸可以装1吨水,得挑6次,一共12桶,不知得挑到什么时候啊。到了井旁,爸爸把桶用绳子拴紧,然后把桶移进井中,最后弄了一桶水,用绳子把桶慢慢拉出来。挑上水,爸爸迈着沉重的步子,久久才挑回了家,这里汗水都出来了,可还得挑五挑呢!
我又跟着去了,我这次的目光移到了井水上,见爸爸挑着水,水清澈见底,经阳光一照,波光粼粼,闪闪烁烁,令人目眩。这样又是一挑水。
见爸爸这样累,我又跟着去了,虽然我干不了什么,但可以给爸爸擦去汗水。又一次到了井旁,井旁都种了一些竹子,在风的吹拂下,竹叶像美丽的少女在翩翩起舞。我望了望天空,白云缭绕,仿佛伸手可及,大自然的美丽让我赏心悦目。可没了水,还有眼前的美景吗?
终于挑完了,我才知道以前轻而易举的事,现在却是那么辛苦。我感到了惭愧,我告诉我自己,该醒悟了,不要那样没有节制了!
让每一个人,每一个家庭,每一个单位,都醒悟过来,让人最需要的资源依旧波光粼粼,闪闪烁烁,令人目眩。