伐木人像往常一样从床上爬起来,摸了摸朦胧的双眼,疲惫地换上衣服、穿上鞋。吃完早餐,他向妻子说再见:“我亲爱的妻子,我要林子里去伐木卖钱了,你在家里准备好晚餐,最近只剩下小树了,所以我会晚点回来。”说完,带上斧头走了。
伐木人带着斧头,哼着小曲,欢快地走在林中,走着走着,他的转到了一棵拥有粗壮树杆的树上,他加快了步伐,向树边走去,举起斧头向树杆上一砍,数只鸟儿从树叶中惊慌地飞出,当伐木人砍下第二斧时,一只啄木鸟飞过,见伐木人一而再,再而三地在林子里砍伐树木,林子里的树木已经少了许多,再这么下去,林子将会被发成平地。将会引来巨大的灾难。
于是,啄木鸟飞到伐木人的肩上,用嘴啄着伐木人的头,嘴里还说这:“这段木头里一定有虫。”伐木人心想:这只鸟为什么说我是“木头脑袋”,只有坏了的树中才有虫,为什么我的头中会有虫。伐木人又换了一种思路,终于明白了:一定是我砍伐树木,使它们感到不满。
晚上,伐木人会到家中,问起比自己有文化的妻子,妻子笑着说:“我早就等你这么问了,现在的森林正以惊人的速度在大部分大部分的减少。没有树木,人类会怎样?如果没有了树木,人类还迟早也会灭亡。各种灾难将会蜂拥而至:沙尘暴,空气流失、水土流失、洪水,干旱等等终究都会降临到人类身上。大地是属于人类,而人类也是必于大地的。但人类没有权力去破坏,也没有能力去践踏那必于全世界、全宇宙的宝藏——森林。
伐木人听了妻子的话,从此不但没有砍伐树木,而且还种了不少树呢!