“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏"转眼间我们又迎来了一个辞旧迎新的节日“春节”,在这一天里大家都会与家人欢聚在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,在饭桌上说说家常话津津有味地品尝美味佳肴,在大街上观看美丽的烟花在空中华丽绽放,聆听每一句在新年里对长辈的祝福,享受团圆的快乐。
今年我回到了爷爷家过年,一下车我就像个旋转的小陀螺,转眼间和爷爷,奶奶,姑姑,姑夫拜过后大家齐上阵准备年夜饭的菜品。这一下厨房可热闹了,个个都干得热火朝天乱哄哄的,仿佛进入了一家跳蚤市场,一声声翻炒的声音源源不断地涌进我的耳畔,一个个醒目的招牌"拨地而起”,长辈们摇身一变都变成了一个个经验丰富的厨师和售货员,厨房里的谈论声不绝于耳。我们小孩子倒是轻松愉快的很,一会儿偎在爷爷的身边,一会溜到奶奶怀里,一会又上厨房里凑凑热闹。
晚上一盘盘带着年味气息的美味佳肴新鲜出炉摆满了饭桌,围坐桌前的人们都抓起筷子争先恐后地秒杀着幸运饺子。排骨,猪蹄子也一人驾光临了,还有清蒸鲤鱼油焖大虾都是一些过年必不可少的美食,果汁倒上了白酒也倒得满满的,举杯再举杯每一次清脆的碰撞声为新的一年打起了新的节拍。饭桌上你唱你的我说我的,个个都被团圆时的快乐扬抑着,显得分外热情分外激动,没有丝毫拘束。
饭后屋子里还飘散着浓厚的菜香与酒香,大人们聊着家常我们小孩子由爷爷带着去放鞭炮,爷爷按着打火机,微小的火苗沿着引线直入火药“嘭"一声一门重响炮坐地腾空炸出的纸花四处飘散,这边我点燃了两大挂鞭,噼哩啪啦响个不停,为新的一年打着欢快的节拍,为迎接着新年的到来铺上了红红的地毯。烟花也华丽的登场了,在空中缤纷绽放绚丽多彩格外耀眼吸引着我的眼球,也为新的一年点缀出了快乐的星火。
过年是快乐的,是吉祥的,是喜庆的这里满载着这一年的辛劳和汗水也憧憬着未来一年的幸福盼望。