过新年记事作文
过年了,家家户户都在门外张灯结彩,显得喜气洋洋。大人们都带着自己的子女穿梭在繁华的街道上,逛商店、买年货、去超市······小孩子穿着大人们买的新衣服,玩着鞭炮,脸上洋溢着快乐的笑容。大人们烧菜做饭、整理客厅随时招待客人们。过新年,当然少不了红包,QQ群里我总是会发“恭喜发财,红包拿来”之类的句子,准备好抢红包。
春节有一个传说;相传古代,有一种凶猛、样子十分恐怖的怪兽------“年”。“年”作恶多端,人们非常害怕它,都纷纷逃到深山老林。一年除夕,村里来了个乞讨的老人,乡亲们没有一个人管他,收拾包袱准备逃到深山里去。一位大一娘一给老人一样吃的,还 让老人赶紧逃走吧。老人问大一娘一是否能借宿一晚,大一娘一回答到好。老人住一晚把“年”赶跑了,乡亲们知道了就回来了。原来,“年”怕红色、火光、炸响。后来,“年”来了,乡亲们就放鞭炮、贴春联。这一天就成了中国传统节日-----春节
每到春节,我就十分开心,因为可以拿压岁钱了。每到叔叔阿姨给一张张红色的一毛一爷爷,心里喜滋滋的。当天空渐渐暗了下来,“咻----”一声,天空上出现了一朵美丽、色彩鲜艳的花。不过烟花瞬间消失了,我的脑海里出现了一句话:烟花虽美,但也是一刹那便消失了。接下来的烟花更是五花八门,有的像一只米老鼠的头,有的像一根柱子,有的像一只猫······最后,当然是吃一团一圆饭。
过年了,我要向大家说一声“新年快乐!”