“天增岁月人增寿,春满乾坤福满楼。”眼看就过年了,我家旁那寂静的街道一天比一天热闹,想起以前过年家家户户灯火通明的场景,真让人期待。
“咚!”“这是干啥呢?”我揉着朦胧的双眼往门外张望,可眼皮就是抬不起来,灌了铅似的。“哥哥,今天大扫除。”弟弟兴致勃勃地跑过来说,“哦,对了!每年妈妈都会打扫沙发,刚才肯定是沙发声。”我很快就定下结论。我家一旦大扫除,全家都要忙活,家中人员的分工也是毫不更改:妈妈——打扫客厅、卧室;爸爸——搬动西,重活全由他搞定;我——拖地,还帮父母拿工具或帮忙;弟弟——不添乱就行!大扫除接近尾声的时候,妈妈就把衣服拿出来,这些新衣服妈妈在几个星期前就早早地买来了,全家都换上了新衣,看上去精神焕发。
除夕到了,不说白天那热闹非凡的场景,到了晚上才是压轴大戏!爸妈带着我和弟弟一家四口来到外婆家,外婆家中也是革旧换新,但还是洋溢着一股暖暖的家乡味,人还没到齐,我就先出来散散步,外婆家门口的对联换了,横批也不一样,横批上印着四个吉祥大字:福星高照。