每逢到过年,是我最开心的时候,不仅有新衣服穿,还可以拿压岁钱。一家人聚在一起,说说笑笑每个人都是满脸喜气洋洋,满心欢欢喜喜。每到过年,亲朋好友欢聚一堂,家里都会准备好多年货,鸡鸭鱼肉,都是平时吃不到的,妈妈那双巧手做的菜让我们大饱口福。 依稀还记得,小时候帮妈妈贴“福”,妈妈在弄饭,我看见门房上的“福”贴倒了。准备告诉妈妈,也为了能够得到大人的表扬,决定自己把它贴好。一手拿着胶一手拿着剪刀,妈妈瞧见我,笑着说:“你在做什么?那么高兴。”我走在妈妈跟前悄悄的说:“这是个秘密,不能告诉你,等下你就知道了。”“呵,弄东西还神神秘秘。”妈妈继续弄她的菜了,我站在板凳上,踮起脚,拿着“福”,比着对着,生怕弄歪了,费了好一番功夫,终于把“福”贴正了。我蒙着妈妈的眼睛,笑眯眯地拉她过来“妈,这可是我花了好长时间才贴好的,你们都贴倒了,看我把它贴正了。”妈妈先是呆了一下,接着对我说:“你个傻孩子,我们是故意把福字贴倒了,这不是"福到"的意思吗?”我待在那愣了半天才明白。每当看见家里贴的“福”总会想起这个好心办错事的傻事。
晚饭时最期待的便是全家人围坐在一起看春节联欢晚会,品尝着央视给我们带来的丰盛的“年夜饭”。悦耳的歌声,动人的舞姿让我们陶醉在其中,幽默的小品给我们带来欢乐,变幻莫测的魔术增加了我们的好奇心。
吃完晚饭,窗外震耳的鞭炮声,催促着我们去加入他们的行列,灯火通明,天空中闪耀着五彩的礼花。我急着要爸爸跟我点燃刺花炮,“刺,刺”地放出耀眼的火花,我挥舞着手臂划出一个又一个小光圈。