信任对于现代人来说,不免缺失了许多。自从一个老人摔倒被扶,讹人要钱的事件发生以后,人们的互信程度急速下降,也就导致之后“小悦悦”事件的发生。
从小父母老师都教导我们,要帮助别人,尊老爱幼,见到老人过马路要搀扶,在公交车上要给老人让座等等。这些最基本的事,我想我们都做过。那为什么更加简单,不费你多大力气比如扶起摔倒老人这种再简单不过的事,却没一个人去做呢?难道就因为一个负面讹人事件,就让我们内心最纯洁,最朴实的想法都破灭了吗?
现在的生活中,好像每个人做事都顾虑的特别多,见到老人跌倒街头,虽然有想上去帮忙的冲动,可却还是很犹豫,总认为会碰到讹人事件。等最后看到老人痛苦去世,想到自己的冷漠可能会影响到一个人的生命,特别是想到未来某一天,自己倒地不起,也无路人伸出援手,不由得不寒而栗。这个社会,到底是怎么了?泱泱中华文明古国,我们的道德去了哪里?
难道整个社会都是这般冷漠吗?也不尽然。看过这样一篇报道,说一名学生,在外出游玩时,钱包不慎丢失,身上没有任何积蓄,就乞讨般的在大街上求人帮忙,路过的人都不予理睬,唯独一位女士好心的给了他几百块的路费,尽管这位女士的朋友极力劝阻,这位女士依旧坚持自己的原则,虽然她的亲人、朋友都认为她被骗了,但她始终相信这个学生,果不其然,几天之后,她收到了一封感谢信和那被借去的几百块钱。
如此看来,信任是多么的重要,更为之震撼的是,郑州街头一位普通卖馒头的老人,竟然累了回去休息,摊位放在那,无人看管,买馒头凭各人自己给钱就行了。这得需要多大的信任才能做到啊!这种无顾虑的信任,我们扪心自问一下,我们自己就能做得到吗?好在,朴实的人们给予了老人信任最好的回报,就是自觉买馒头给钱,虽然老人不在,但是也没有人私自拿走馒头不给钱。