慢慢走欣赏啊高三作文
“陌上花开,可缓缓归矣。”吴越王钱镠在给他的发妻戴氏的信中如是写道。戴氏回娘家看望,吴越王见美景而顿生思念,提笔写信却是“缓缓归”,沿途的风景多美呀,小路旁的花都开了,我心爱的人啊,你莫要着急回来,不是我不思念你,而是让你好好欣赏那美丽的风景。戴氏读了,感动落泪。
一颗急躁的心也许可以赢得时间、功利,却丢失了最可贵的风景。何不在陌上花开之时缓缓走过,为自己的内心留下一抹花影,锁住一抹清香?
“花满心时亦满楼。”植花种草,柳下弄月,公子如玉。古龙笔下第一温润公子花满楼,热爱生命,珍惜一切,眼盲心不盲。他能感受远山木叶传来的清香;他能感觉到花蕾在春风里慢慢开放时那种美妙的生命力;他欣赏,并为自然的美好而欣喜,始终携一份感恩。也许他毕生心愿便是种下千种花束,与友人一起“看”遍天下风景。他一直在欣赏,他的世界永远春暖花开。
如果说吴越王与妻子是会欣赏风景的人,那花满楼便是在逆境之中,也能发现风景的人。
“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”一颗心如果似剑般冰冷,那它一定是坚韧并且毫无破绽的,但它也一定会忽视沿途中怒放的生命。何不在宁静和适的下午,坐在院子里,一杯美酒笑看世间百态。
“我是人间惆怅客。”他,把自己当做生命的过客,人间的过客,也是,如他这般惊才绝艳的确不似凡间所有。这位本该在政治上前途无量却淡泊名利的过客,这位装饰了人间的梦,留下了千古绝唱的纳兰词的过客,感情却细腻得令人心惊,边塞江南、爱情友谊,这些沿途的风景一旦写入他的词中,便是婉转曲折。吟诗作词,舞文弄墨,有匪君子,如圭如璧。人间的风景装饰了他的词,他的词却装饰了天下人的梦。
一颗粗犷的心,纵是万般刚强,也会受伤。何不在沿途前进中翻开手中的诗集,品一口茶香。
每个人都是一样,赤条条来赤条条去,在生命的列车中,拍下沿途的风景,夹在手中的诗集闲暇时翻看、回忆,心中恬淡舒静。
慢慢走,欣赏啊!