小书虫最大的心愿作文
时间过得飞快,转眼间已经到了20xx年的最后一天。晚上我跟妈妈一起在看电视,忽然妈妈好像想到了什么,问我:“乐乐,明天就是新年了。新的一年你这个小书虫最大的心愿是什么?”。听了妈妈的话,我头脑里一下子冒出很多想法,觉得新年有很多愿望等待自己去实现,于是对妈妈说:“我可不可以多说几个?”。妈妈说:“不行,你只能说一个你自己认为是最大的心愿。”没有办法,我把自己的各种各样的想法都想了一遍,忽然冒出一个念头:对了,新年我最大的心愿就是要做一个“健康”的书虫!
以前,我很“挑食”:看书专拣《神奇宝贝》、《奥特曼》、《摩尔庄园》、《漫画大王》等娱乐、动漫类的书,却很少光顾课外阅读、作文等那些能帮助自己学习的书,有时甚至对它们很“感冒”。由于“偏食”,平时做作业、考试时,常常因为看的书少导致字不会写、作业不会做,或者想不到合适的词来描写自己的感受,最后只能向老师或者妈妈“求救”,考试的时候可就糟了,有时只能望“卷”兴叹。
以前,我看书很不注意场合、姿势:有时在床上躺着看、趴着看,有时在电动车、公交车上看,有时虽然坐着看,但背却弓着,老妈常对我说:“你再不注意,今后迟早会变成“四只眼”、“小罗锅””。
以前,我看书常常一目十行、囫囵吞枣,看到好词好句,也只知“动眼”,不知“动手”,不注意吸收有益的“养分”,用到了只能临时抱佛脚,到处翻来翻去去寻找。
……
哦,我再也不想这样了,我要改掉以前存在的这些毛病,养成良好的学习习惯,做一个“健康”的小书虫:看书时我要注意场合与坐姿,我可不想年纪轻轻就成为一个“小罗锅”、“四只眼”,难看死了;平时我不但要看自己喜欢看的课外书,也要看自己以前“感冒”的、能丰富自己知识的课外书,增加自己的词汇量,提高阅读理解水平和写作水平;看书时我还要准备一本“采蜜本”,把好词好句摘下来,增加自己的“养分”,今后需要的时候查一下就可以了,再也不用担心发愁……
这就是我20xx年一个小书虫最大的心愿。小朋友们,你们呢?