这是一种修养
宽容是中华民族的传统美德。宽容不仅仅是一种品质,更是一种修养中学生这是一种修养。无论是个人还是国家,宽容待人的胸怀都可以凝聚人心,产生无穷的力量。豁达大度,胸怀宽广是一个人有修养的体现。心胸狭窄、小肚鸡肠的人是永远做不成大事业的。在学校中,同学之间没有什么不可解决的大矛盾,即使同学之间有了矛盾,我们应以宽容之心待之。对待身边的人斤斤计较,睚眦必报,我们只能将自身引向孤立无援的境地。正所谓:“退一步,海阔天空;让三分,风平浪静。”
不仅个人应该有宽容之心,国与国交往也是如此。
二战中,日本帝国主义侵略中国,犯下了滔天罪行,但是在抗日战争胜利之后,中国人民以宽容之心原谅了他。“以史为鉴,开创未来”,就是因为中国人民的宽容之心,才换来了来之不易的中日友谊,中国已经成为日本最大的贸易伙伴,两个一衣带水的邻邦赢得了实际的更大发展。而伟大的中国,也正是有了宽容之心,才昂首走在世界经济发展的前列,正在以一个大国强国的姿态屹立于世界的东方!人与人交往中,宽厚待人是一种修养,人有宽容则进步;国与国交往中,宽容相待是一种气魄,国有宽容则发展。作为祖国的未来,我们应以对自己未来和对国家未来负责的信念,宽容以待,赢得自身与国家更大的发展。