作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。我真正明白这些却是缘于一次偶然。
那是星期一的早晨,我匆匆地去洗涮饭盒。要知道,时间就是生命!赢得时间就能提前完成作业,有更多的时间看看书。教室里还有一大堆作业在等着我赶去与它们“约会”呢。可今天也不知怎么了,水池边的人摩肩继踵,张袂成阴。我随着队伍缓慢地移动,开始烦躁起来,怒火急速地上升,整个人成了一座一触即发的火山。
终于过五关斩六将,历经千辛万苦,我总算捱到了水池边,心中长吁一口气--马上就可以摆脱这非人的折磨了。顾不上得意,更无暇考虑身后那挤作一团粥的人群,我开始了洗涮。三下五除二,大功告成!刚要转身……只觉身体往前一倾,一脚踏进了池前的污水中,左手也按到了水池里,更可恶的是脸上被溅上了脏兮兮的油水,我成了不折不扣的落汤鸡!刚刚要熄灭的怒火直冲头顶,我立马回头寻找那可恶的“肇事者”,是个小男孩。
我狠狠地瞪着他,眼睛能迸出火来,真恨不得把他大骂一顿。也许是我的样子有点吓人吧,那个小男孩竟有些不知所措了,两只手紧紧抱住饭盒,额头上迅速的聚集出汗滴,眼睛因恐慌睁得圆圆的,写满了歉意和害怕,怯怯地瞅着我,结结巴巴地说:“对……对不起,我……我不……我不是故意的。”说着眼里泛起了点点泪花,亮晶晶的。
突然,我好像从这点亮光里看到了我家小表弟。这是个刚上初一的小师弟吧?我不自觉地眨了眨眼,让笑容挂在脸上,有点僵硬地说“没关系。”这下轮到小男孩诧异了,嘴巴张得大大的,似乎不相信这是真的。看到他这副模样,我不由得笑了,真心的。“真的没关系,刚才我是吓唬你的,逗你玩呢!”他似乎相信了,也冲我笑了笑,两个小酒窝也跳了出来,真可爱!我不由得又想到了自己家里的弟弟。“来,我帮你洗吧!”,我温和地对他说。他美得嘴巴咧到耳边,连声地说:“姐姐,你真好!谢谢!”
我何尝不需要感谢他呢?他让我体会到微笑,是一种宽容。
泰山笑看齐鲁容纳寸土,故能成其大;大海笑迎天下不择细流,故能成其深。微笑处事雅量容人,生活就会更精彩!