严冬的夜晚,寒风夹着雪花,呼啸着掠过还未竣工的楼房和蜿蜒的街道,吹打着一位衣着朴素的姑娘。狂风。吹乱了她的头发;寒冷,冻红了她的鼻子和双颊。她在这艰难曲折的道路上侧身前进,然而她的眼睛却闪耀着异样的光彩。那正是当代表青年善于思考、勇于实践、勇于探索的光辉!这就是题为《业余大学生》的一幅油画。 啊!这情景是多么熟悉,我曾从银幕上看到过。那是文坛新秀庞天舒。迎着风雪走向夜校的情景。庞天舒为了提高自己的写作能力。每到业余时间图书馆便成了她的乐园。她刻苦学习。勤奋写作。终于写出了第一篇作品:《我和大黑》。