我们在广元车站下了火车,乘上了返回家的汽车。
公路的一面是高不可攀的陡峭的山崖,另一面是无底的山涧,公路就如如玉带一般系在山的腰间。我们的那辆大巴车如同蚂蚁般就在这还没有完全修复的盘曲的公路上匍匐前进,遇到那颠簸的路段,时时会把人从座位上掀起来,让人看不到路的尽头,看不回到家的希望,虽然现在我已身在四川。
车窗外景色依旧迷人,青葱的树木、蜿蜒的山脊、山腰那些飘动的云雾,都给我幸福的安慰,我喜爱四川这样如春的冬景。时不时的也看见一些山体滑坡,我知道那是地震无情地撕下了大山的肌肤,我的泪忍不住流了出来,我闭上了眼睛。
我的家乡遭了难。
路旁那些倒塌的房屋大多拆走了,剩下的是些地基,或是刚刚建起的新房,房子周围忙碌的人们早已没有了地震的伤痕,取而代之的是脸上笑容,那笑容坚强,如曙光。平日里在电视上看见的那些移动板房也常常出现在眼前,房屋主人都那么的自然安详。
一路上,总能看到从山沟里高高耸起的一根根桥梁的基桩,从山梁中穿过的一眼眼隧道,听说那就是正在修建的从广元到我老家巴中的高速公路和铁路,预计在2009年竣工。
我感到了老家人民的顽强,感到了老家人民的勇敢。我们的家园虽然暂时受了伤,但我相信他们会把家乡建设得更加美好。
汽车满载着希望把我送到了终点,我却不想下车了。我觉得在这条路上会更有希望。