学会选择优秀作文
人在世界上应该独立地生存,尤其是精神上的独立;这并不意味着不和别人打交道或不互相帮助。但有人就像藤一样,总要依赖缠绕于墙、树、甚至腐朽的木棍才能生存,最后常把树缠死;人应该像树一样,扎根土地,独立成长,树与树之间枝杈相交,那是感情的交流、友谊的问候,但精神就像树的主干,永远独立。
人生一台戏,在你上台之前舞台是空的,在你下台之后舞台还是空的,人生是否精彩,关键在演戏的过程和担当的角色;戏剧有悲剧、喜剧、情景剧、英雄剧,也有闹剧和恐怖剧。我们没法完全决定故事情节,但我们可以努力决定自己所担当的角色。有的人一生演成了喜剧、有的人演成了悲剧,也有人演成了闹剧。
北大学子柳智宇已经被mit全奖录取,却选择出家龙泉寺,闹得沸沸扬扬,主要是因为北大二字,所以北大学生卖肉、出家都成新闻。其实北大最重要的精神就是培养学生个性独立、精神自由,让学生学会如何选择自己的人生;所以只要柳智宇的选择是理性的,出世入世都能有成就。当初没有出家,就没有弘一法师。
环境的改变有的时候对于命运的改变会起到比较重要的作用,不尝试着改变环境,你不知道自己的能力到底在什么地方,是老虎就应该呼啸山林,是蛟龙就应该盘踞深渊。如果我们没有勇气改变环境,就可能会是老虎进了深渊,蛟龙入了山林,不仅生命受到拘谨,也永远不可能有龙腾虎跃的英雄气概。
如果脸上长了个疙瘩,我们就会特别注意掩饰,害怕别人注视,总觉得会很难看,其实别人基本上不太关注,看到了也不会有什么负面评价;但对于那些无形的缺点比如自以为是、小气狭隘等,我们常常不加掩饰或改正,以为别人看不到,但恰恰人的本能是看不清自己,却能看清别人,所以会对你的缺点洞若观火。
微软公司创始人比尔·盖茨的老爸近日在一档谈话节目中,称盖茨曾经是个不折不扣的问题少年,他们全家还为此进行了长达两年的家庭治疗。老盖茨说,很多时候,我们会为家庭纪律而争吵,大部分是他和他妈妈吵。而盖茨则说,也许我们可以让家长知道,一个精力充沛的、不服管教的孩子也可能成为成功的人。
学生不是不能批评,关键是老师如何做到在尊重学生的前提下批评。以侮辱人格的方式对待学生,当着全班同学罚站,点名批评都是不对的;xx总理说要让每一个中国人有尊严的活着。这首先要体现在学校里。如果学生没有尊严,未来哪有尊严的社会。老师尊重学生,学生尊重老师,互相尊重才是真正的尊重。
我们曾经被人看轻过,我们很多人现在还在被人看轻,但这个世界本身就是个势利场,我们只有两条路可走,一条是不顾别人眼光,我活着我自在,这是超人;另一条是通过自己的努力获得不被看轻的地位。就像《海阔天空》的歌词:“冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不低头更精采的活”;我们是常人,就让我们不低头吧。