徘徊黑夜光明间】
为了追求光和热,将身子扑向灯火,最后死在灯下,或浸在油中,飞蛾是值得赞美的。心灵对光明的渴望让它忽略了世人的嘲笑,在生与死之间选择了死来成就火焰中的美丽,于是在体内一阵热,心内一丝喜的当儿,化成了一缕烟,一撮灰。
于是我在黑夜里燃起了一支烛,希望用那黯淡的光明与微热的温度引来那高贵的翅膀。烛影晃动,烛焰忽明忽暗,青烟上升,散了。等待,心灵迷茫之中……
似乎看到了这样的一幕幕:鲁迅一边咳嗽一边写文章,“爱夜的人于是领受了所夜给予的光明”:弗朗茨·卡夫卡彻夜完成了自传体小说《判决》,那是与自己灵魂的对话,“我的心隐隐作痛”;马塞尔·普鲁斯特从35岁到死一直将自己关在密室,紧闭门窗,《追忆似水年华》成了他唯一的安慰;张承志做着他的“静夜功课”,午夜时分,点燃了一根烟,纪念夜与黎明相连的瞬间……
这些孤独而伟大的灵魂啊!
夜静得可怕,烛影依旧摇曳。
他们是黑暗中的勇士吗?他们在黑暗中狂奔是出于无奈吗?他们在黑夜中痛苦吗?他们在黑夜里快乐吗?
我不知道,烛影依旧。
那双翅膀终于来了,停在桌案一角,你是否在犹豫,害怕变成了死灰?“不,我在憧憬,憧憬那美丽的刹那;我也在等待,等待蓄积已久的力量。”翅膀扇动了,烛焰在跳动,翅膀在飞舞,于是我听到了满世界的声响,不是呻吟,不是哭泣,而是呐喊,是欢呼。
一切又恢复了平静,不见残翅,不见尸体,就连一撮灰也摸不着。
烛变矮了,却依旧燃着……
这些黑夜中的勇士啊!似乎多么地热爱黑夜,但黑夜中的挣扎不都为了寻求内心的一丝光明吗?有些人爱夜,是因为夜之后无限的光明,飞蛾是这样,鲁迅也是这样。
我是无比幸运的,生在光明之下,然而为何依旧迷茫?经过这一夜,不会再迷茫了,心灵已有了选择。我不是黑夜里的勇士,但我依旧追求光明磊落,用青春去追求,用智慧去追求,我要让那曾在黑夜中徘徊的人们绽开光明的微笑。是的,这就是一夜后我心灵的选择。
烛灭了,化成了最后一缕青烟。