出仕与入仕作文】
“风烟俱静,天山共色,从流飘荡,任意东西,自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水,天下独绝。”抑或是天气的缘由,朱元思笔下的富春山水都是云雾缭绕,而铺在江面上散不开的水气,更是增添了富春山水的不羁底蕴。我的脑中不觉出现了严光的影子……
严光,字子陵,相传为东汉光武帝同窗学友,才高学富,光武帝爱其才,一统江山后曾数度邀其出山,治理天下,终不就……
一念未毕,严子陵钓台倏忽间已跃入眼帘,只是郁达夫笔下的孤静颓废却早已被嘈杂的人声所打破,严公定然不曾想到,他的隐庐如今却成了一处熙攘的旅游胜地。
沿蜿蜓的山路攀援而上,两旁多是些断碣石碑,其文漫灭,而放眼近在咫尺的东西两钓台,却是满目的苍松翠竹,荫翳蔽日。严老先生成功地逃避了政治,最终却是现实的政治造就了他后世的隐名,严公这种不为功利所动的事迹与精神,长期以来被社会传为美谈并受到推重,许多封建社会的知识分子也以这种精神作为在浊世中保持自我品性的精神武器。
围绕着入仕与出仕,知识分子体现了不同的风格。能出仕则独善其身,入仕则兼济天下的强烈思想冲突中,西周的吕尚(姜子牙)选择了后者,其闻说周文王求贤若渴,便垂钓于渭水之滨,自谓“愿者上钩”,终被文王所赏识,此后,姜子牙便时时向周公提献自己富国强兵之策,最终使周王朝的政治、经济、军事逐渐胜过了殷纣,为后来的武王伐纣奠定了扎实的基础。年逾古稀的姜子牙,用自己的余热,安帮定国,赢得了后世人们无比的爱戴。
我无意贬低严公,所谓时势造英雄。严公的时代,或许有着众多的历史与社会原因,但相比之下,我更欣赏后者能在国家与民族的危险之际,挺身而出,不失大丈夫之本色……我在钓台迷濛的山水中,品出严公些许明哲保身的味道来……
因为年轻,所以太多的幢憬迷恋、惆怅感伤;因为年轻,所以太多的狂傲自负、浮踪迷惘……入仕与出仕,孰是孰非,亦非吾辈所能评述的,懵懵懂懂上得钓台山来,却欲将满腔思绪都投入滚滚江中。雨,轻柔地漂洒着,所乘的小舟凭借娴熟的舟技,在富春江急集的漩涡里悠然左右,不觉江流浩荡中,已是天山共色。