为什么春天的花儿总有鲜艳迷人的风采?因为冬天的它始终相信会有春天,所以坚持不懈地钻出地面;为什么蓝天中总有鸟儿卓越的身姿?因为它有对自由的憧憬与坚强的信念;为什么孩子们的叫声又总是那么快活?因为他们有着对未来奇妙的幻想和想去实现它们的信念。
信念是风,风筝抱着它就飞上了天。信念是锤,钉子有了它才有了力量。
在战场上,战士牺牲在血雨腥风里,他们有着怎样的信念从而努力冲刺,奋勇杀敌?在窗前时,李白是怀着怎样的信念承受着对故乡那深深的怀念之情?在临终前,陆游又是怀着怎样的信念坚信着朝廷的军队会收复北方领土,重新统一?
相信大家可能听过这样一个故事:有一年,一支英国探险队进入撒哈拉沙漠的某个地区,在茫茫的沙海里跋涉。阳光下,漫天飞舞的风沙像炒红的铁砂一般,扑打着探险队员的面孔。口渴似炙,心急如焚——大家的水都没了。这时,探险队长拿出一只水壶,说:“这里还有一壶水,但穿越沙漠前,谁也不能喝。”这只水壶在队员们手中传递,那沉甸甸的感觉使队员们濒临绝望的脸上,又露出坚定的神色。终于,探险队顽强地走出了沙漠,挣脱了死神之手。大家喜极而泣,用颤抖的手拧开那壶支撑他们的精神之水——可缓缓流出来的,却是满满的一壶沙子!
从表面上看,这壶“水”的确是让他们支撑到底的“救星”, 但在当时那种炎炎烈日下,在一望无际的沙漠里,真正救了他们的,又哪儿是一壶“水”呢?救他们的是他们自己的信念:有了这一壶水,就有希望走出沙漠。信念如同一粒种子,在他们心底生根发芽,最终领着他们走出了绝境,迎来了希望。
如今的社会,又何尝不是这样呢?
还记得那让所有中国人悲喜交加,刻骨铭心的2008年吗?还记得那庄严的奥运会主办场——鸟巢上空那徐徐升起的五星红旗吗?又还曾记得地震、雪灾后那一片片废墟下的一张张充满微笑和坚强的脸庞?我们相信,只要坚持下去,不放弃,守着顽强的信念,去努力,追求。那么,我们终将会到达成功的彼岸。
事实上,人生中从来没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他就能走出困境,让生命重新开花结果,迎来自己最美好的明天 。
所以只要信念还在,希望就在。
如果说理想是一堵墙,那么信念就是阶梯,引领你不断攀登。
如果说困难是一条河,那么信念就是小船,引领你不断前行。
如果说学习是一条路,那么信念就是动力,引领你不断前进。
老天带走了我的翅膀,于是我用信念飞翔,并且要飞得更高!飞得更远!