一个孩子跟着爸爸到一个完全陌生的城市中找妈妈,那将是多么的艰难。但他凭着一个天真而执着的信念——只要攒够了钱,妈妈就会回来的——虽历尽千辛万苦,终于找回了自己的妈妈。这就是电影《暖情》的主要故事情节。
一个年仅七岁的小男孩,本该过着无忧无虑、享受着父母无限宠爱的生活,但由于父母双双下岗,全家生活陷入了困境之中。真是应了一句俗语“屋漏偏逢连阴雨,行船偏遇顶头风”,在这艰难时刻,他的母亲却丢下孩子,远走高飞了。
孩子哭着要去找妈妈,没有妈妈他就活不下去了。无可奈何的爸爸只好带着他到了一个陌生的城市,开始了他们艰难而又漫长的寻亲之路。
在这个繁华的都市中,他们没有一个亲人。他们凭着自己在双脚,到孩子母亲可能呆的地方去寻找,但都杳无音讯。爸爸失望地说:“孩子,咱们回家吧,恐怕找不到你母亲了。”孩子却自信说:“不,我们只要攒够了钱,妈妈自然就会回来的!”父亲执拗不过孩子,也只好与孩子一块继续着在他看来毫无希望的寻亲之中。后来,父子俩花完了身上的钱,他们只好靠捡破烂卖废品来换几个钱来维持生活,有时他们替人家清扫马路来维持生计……
有一次,这个小男孩为了捡马路中间的一个易拉罐,被汽车撞伤了。当然在马路上也捡到过一个装有许多现金的钱包,但爸爸并没有据为己有,并想尽办法找到了它的主人。钱包的主人恰恰是电视台的节目主持人,她被父子俩的艰难生活所震惊,为父子俩拾金不昧的精神所感动,被小男孩执着而天真的信念所震撼。于是,她把父子俩在这个城市如何艰难地生活,如何坚持寻找亲人的经历做成了节目。真是无巧不成书,小男孩的母亲刚好看了那期节目,她被孩子在这个城市的艰难而曲折的寻亲之路而感动,她为当初自己轻率地抛弃孩子而懊悔……
故事的结局正如我们所希望的,好心总有好报。当他们三口之家幸福地团聚的时候,他们的泪水是幸福的?激动的?伤心的?悔恨的?而在电影院中的我的泪水却是感动的:一个年仅七岁的小男孩,与我们的年龄不相上下,却承受了我们不敢想象的生活之重。我们无时不享受着父母之关爱,老师之教诲,却仍然觉得有许多无尽的繁恼;我们可以在放学的路上用父母给的零用钱买空点自己喜欢的零食,可以让父母给我们买自己喜欢的玩具,可以让父母给自己买许多想看买回来却不看的书,可以让父母带我们到麦当劳或肯德基去饱餐一顿……
电影中的小男孩是不幸的,但他历经磨难却成熟了;现实中的我们是幸运的,但却不知道珍惜我们的美好生活。