不禁会问:诗是什么?是啊,诗是什么,诗人又是何种神秘的载体。
我喜欢诗,也乐意去研究它。
A说:诗是心灵的歌声,把愁肠歌唱:诗是遥远的梦想,将希望捧起;诗是生命的火炬。而我认为诗属于情感的剖析,在很多时候诗怂恿着我稚嫩的心扉。
B争议:诗是随感而发,短小精悍,诗是一种感觉。
C补充:诗是情感,是艺术,是欣赏。诗是一个人抒发自己情感的一种文体,是每个文化源泉中不可或缺的,是见证一个历史的重要证据。
他们都说得很对,也十分精美,的确如此,诗本身就具有其独特的魅力!
诗是一种寄托,供灵魂赋予崇高的想象;诗可以是歌声,随时传向远方;当号角响起,当狂风浩浪,诗就像命运随时揭开神秘的面纱;诗有着性灵,它缠绕着诡秘的如海船一样的思维;在那些奇怪的形体下,诗更像诗一张网,它无穷大,无穷广,就像……
那些幼时的天空,与我那老农的身影,活在我亲和的土地上一步步耕耘,是为了牵挂,是为了离别,是梦中的思恋;我那些热情,充满文字的热情,满腔的热情铸就了我那生命之初恒久不变的信念!
对于无数充满诗的夜晚,我的举动令人震惊!
不晓得从什么时候开始,我也开始懂得什么叫孤单,既而延伸至后来的彷徨,再接着只剩下无奈的晚风经过窗前,我对着月光倾诉。
放下风中的花蕾,含苞的色彩,透明的液体从天而落!我没有太多奢望,我也无法控制自己的思想;多少回莫名的抵抗,多少次伤心的遐想,诗人和诗成了一个整体,不能用形态表述,不能把思绪捆绑,它来的自然,又消失无迹。
我不敢想像,害怕空荡的夜晚心情像失了魂的精灵闯进伤感的“月之故乡”!我为何这般忠贞,像一个虔诚的信仰着上帝的恩赐。尽管我不是,但我依然对它忠贞。心的彼岸是菩提树下的慧果,突然想到《慧能偈》中古语有云:菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处若尘埃!我是悟不了那么多,也没有大师们那么高深的道行,我只不过是一个再平凡不过的女孩,看到的,与想到的皆是俗物。我留住的只有思想,轻轻的风吹来。
不晓得你是否懂诗,你对诗人又有怎样的见解?诗人离开了诗,就只剩一副空空的“皮囊”,即使活着,也是麻木不仁的。坦若诗离开了诗人的心怀,那一样变得没有生命、动力和美。所以诗与诗人顾名思义,是一对完整的恋人,无论哪一方舍弃了彼此,也就等于舍弃了自身!
神山圣水,高原险滩,难以弥补心灵的悔恨是一株野草直视蓝天的渴望!多么想有草的精神,多么渴望用草的品质讲述我的一生,尽管风雨兼程,尽管默默无闻,但依然很执着,依然有着崇高的理想与远见卓识。