我匆忙拉开窗帘,期待与冬雪的倾心之约。房屋上,地面上干干净净,却丝毫寻不见雪的踪影。几缕浅红色的飞霞,映衬着清新而浅蓝的天空,又是一个晴朗而清冷的冬日。
依稀记得去年的今天,空中飞舞着轻盈的雪花,排排混凝土的建筑楼层,统统披上了洁白的头纱,整座小城没有了往日的喧哗,如同待嫁的少女,一脸纯洁的晶莹,柔美而娇羞。我行走于漫天的飞雪中,用心灵与雪花私语,用眼睛捕捉着纯净的童话,欢快的如同孩童,故意踏响咯吱咯吱的节拍,回眸望着身后那行七扭八扭的大脚印,喜悦顿时溢满心怀……
此刻,打开朋友的图片,欣赏着初雪的情怀。初雪,是冬季与人间一场美丽的约定。今年的雪,以霏霏细雨引路,告别了多情的秋,毅然开成北国冬季里冰冷的花,洋溢着它独有的温柔和安谧。
雪,之所以被人们宠爱,是因为在雪天里人人都能找到自己最快乐的事。孩子们喜欢在雪地里堆出怪异可爱的小雪人,打雪仗,相互疯狂嬉闹;老人们喜欢围坐在炉火旁话家常,盼丰收,或是搓搓麻;年轻人喜欢三伍成群去划划雪,寻求冒险的乐趣;文人雅士喜欢踏雪寻梅,登高赏雪,或是烹茶作诗。而我,却独喜窗前听雪,伴着古曲悠悠,偶尔雪夜读书也不错。无论做什么,都特别有情趣,甚至在小街巷里遇到一串红灿灿的糖葫芦,都变得无比诗意和惊喜。因为有了雪,凡尘中便有了许多的清福与惬意。
踏着今日的明媚阳光,走在上班的路上,尽情享受这冬日最美的一抹暖阳,我也只有徒然羡慕远方落雪的风情与雅致了。