“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”哈尔滨的冬天实在是太漫长了,雪花,就像冬天里的一群精灵,有了她们,肃杀的冬天便隐匿了苍凉,只有浪漫和情韵,随她们的舞步,飘荡……
看吧,雪花伴着风的节拍狂舞,是天女拔下翅膀上的羽毛,撒向了人间,还是天堂的银蝶偷跑出来看风景,抑或是一瓣瓣梦一样的音符随风飘荡?雪花密密地斜织着,织成一张轻盈的薄纱。此刻,天空阴暗得仿佛是大地,大地晶莹得仿佛是天空。世界在这份纯净中醉了,睡了,止住了一切声响。你突然觉得,世界如此简单,心如此简单。
那是国画中的留白,那是无声胜有声的境界。
想用画笔留住落雪,可是白色的纸和白色的雪花却融为一体。想用照片定格永恒,却又没带相机。想用文字描绘雪的韵味,又被这纯洁封印了手中的笔,唯恐自己拙劣的词句,亵渎了一种神圣的东西……
看到雪,总会想起朋友写的一首诗:“累了吧/我的朋友/那就歇一歇吧/重拾起/童年的梦幻/别再心无旁怠/信奉勇往直前……”
优美中自有一种深沉,令我想到,滚滚红尘,还有多少人在疲于奔命。我们拼搏竞争,我们挑灯夜战,我们三点一线间,任凭日子在笔尖缓缓游走。慢慢地,我们累了,倦了,迷茫了,仰望苍穹,路在何方?
朋友,何不去赏雪?让忧伤融进那无边的纯净,任心灵在这份宁静中,得到片刻的休憩,暂时忘记纷扰,醉在这洁白的梦境里。然而,停下来,不是放弃,起航的目标,仍在遥遥的远方!就像雪花,她舞出的是春天的序幕,而人们,就在这雪花舞蹈的季节,梦想未来,迎接下一个春天,迎接新的宏图大略。
哦,雪花,这冬季的精灵!你飘,你飘吧,让纯洁与飘逸播撒到漫山遍野,将世界装点成缤纷的童话,滋润渴望甘霖的大地,为春天,营造一个浪漫的开场。就像歌里唱的:你是春雨的亲姐妹。
爱雪,爱它的晶莹飘逸;爱城,爱这方充满诗情的黑土地。
雪与城的恋,缔造永恒的风景,缔造永恒的传奇。