抬头看雪花烂漫600字作文
而今天,我却拥有了这份灿烂的记忆。17岁这年的冬天,我的世界真的飘飞着漫天的雪花,纷纷扬扬而又羞羞答答,飘落在地化作泥。虽然不能堆砌成一片银装素裹的北方天地,但仍然会快乐着我的整个冬季。
我的学生时代,从来没有雪的记忆。成长在南国的我们,不能像北方的孩子那样堆雪人、打雪仗,不能观冰灯、赏冰雕,甚至自然不曾给予我们一个真正有雪的世界。于是我总爱从书本中,从你的嘴里收集雪的故事,雪的童话。你总说,只要愿意守候,生命总会收获惊喜。今天,我真的收获了奇迹,我的世界真的下起了雪!只要抬头看,就能看见漫天的雪花纷飞的烂漫!
想起你的声音,那是融化在雪中的叮咛……
你不说你是园丁,一生只愿小心地培育着祖国的花朵;你不说你是船夫,一生只不知疲倦地为学生渡船;你不说你是“春蚕到死丝方尽”的故事,“蜡炬成灰泪始干”的诗篇。在温暖得不会下雪的春天,我知道你是那个培苗的人,我便是那棵树苗。你把光和热洒在那间教室里,而我便在那间教室里躲避风雨……
十多年风里来雨里去的岁月啊,我依然坚强挺立,是因为你的春风化雨,记得第一次的你,为我颁奖状时那双鼓舞的眼睛;不忘第一次的我,悄悄看你在灯下批改作业时那伟岸的投影。记得第一次的你,将我的文章变成一排排铅字时那份欣慰的神情;不忘第一次的我,静静看见你侧面露出的丝丝华发时那震撼的心灵。我们的故事,数不完“第一次”的感动,道不尽“第一次”的惊喜。我们的故事没有气壮山河的英雄传说,有的只是那份真挚温暖心窝,如同今年的雪,虽然给了我们严寒凌厉的世界,但只要把雪焐在掌心,热情亦可温暖真心。
“桃李不言,下自成蹊”。“桃李”不语,因为这份恩情言谢不尽。于是我只有把这份深情连同敬意种在心底。而你亦不言,只是默默地坚持着你的信念。你只是一如既往地站在这讲台上,为我们讲述着历史的恢弘,岁月的如歌,生命的淡然;你只是在这没有金戈铁马的日子为我们演绎激情燃烧的岁月;你只是固守这块土地,青灯漫卷,把爱奉献……
你只要毕业留影上最小的一隅,要我们在生命的空隙把你轻轻想起;你只要一个暖人的下午,静静地看着这身后的桃李蔚然成林;你只要这醉人的春风一缕,轻轻一嗅便是满园的芬芳……
于是,我多想长大后就能成为你:三尺讲台,便可丈量生命的厚度;一支粉笔,亦能书写一生的志趣!因而,我便也是那个培苗人,种植一片记忆,培植一份美丽,缤纷着季节,灿烂了世界。
“长大后,我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你。”我们都远飞了,只留下你孤独守望的身影。“长大后,我就成了你,才知道那块黑板写下的是真理,擦去的是名利。”于是即使没有承诺,你依然把它当成终生的誓言。再次听到这首歌,我却知道:长大后我成不了你!你可以轻唱着“云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长”,在这宦海沉浮中固守着一世的清贫与恬然。而我却只想在功名、利益的洪流中抗争沉浮在这喧嚣红尘中冲击雷和闪电的力量
我是迁徙的候鸟,水远不是照亮那间教室的月亮;而你依旧坚持着这份守候:如果我倦了,你仍会等待我的归巢——
雪花依然。