美丽的雪
下雪,是一种自然现象。而美丽的雪,也蕴含着大知识呢!
雪花是“千姿百态”的,而且都十分美丽。雪花大都穿着六角形的华丽舞衣,这是因为小雪花属于六方晶系。雪花的孩子——小冰晶,主要爱穿两件衣服。一种呈六棱体状,长而细,叫柱晶。因为样子像一根针,所以叫针晶。另一种则成六角形的薄片状,就像从六棱铅笔上切下来的薄片那样,名叫片晶。
冰晶也和我们人类一样,也会增长。如果周围的环境过饱和的程度比较低,那冰晶便会发起“磨洋工”。增长的速度比蜗牛爬的还慢。而它的“兄弟姐妹”却仍在均速的成长。但当冰晶发起“人来疯”,增大下降时,却仍然保持着原来的样子。所以分别又被叫做柱状、针状和片状的冰晶。如果周围的环境高度过饱和状态,那冰晶在增长时不仅体积会增大,而且形状也会经过“整容”。最常见的是有片状变为星状。
雪花不仅姿态万千。雪花从“天堂”降落到“人间”,也是要经过种种困难的。当凝结核在0摄氏度以下时,水点就会凝结成冰晶。当冰晶形成后,围绕冰晶的水点会与冰晶“融为一体”。细小的冰晶会吸引水点而组成一个更大的“家庭”。直至两百个冰晶联系在一起,形状不同而且独一无二的雪花便会根据大气的环境而诞生。
美丽的雪花也有无数的奥秘呢!