雪的奥秘作文
刚到公园,妈妈指着长廊的屋顶对我说:“你仔细看一下屋顶,看能发现什么呢?”我立刻跑到前面看了一下,又马不停蹄地跑到后面看了一下,惊奇地说:“北面的屋顶有积雪,南面屋顶上的雪已经融化了,妈妈,为什么会北面的雪没化,而南面的雪却全不见踪影了呢?”妈妈微微一笑,说:“等一下再回答你,我们继续往前走吧!”
我和妈妈拉着弟弟的手,来到了四角凉亭。我抬头看了看,凉亭的屋顶,东面的雪融化了,西面的屋顶还有积雪。于是,我又不解地问妈妈:“为什么南面和东面的积雪先化掉呢,而北面和西面化的慢呢?”妈妈拉着我的手说:“长廊是坐北朝南,四角凉亭坐西朝东。南面和东面光照时间比北面和西面长,所以南面和东面的气温比北面和西面高。”“哦!原来是这样呀!为什么以前都没发现呢?”我恍然大悟地说。妈妈看着我说:“生活中处处都有科学知识,我们缺少的是发现。你要学会仔细观察,认真探索,勤于思考,才能发现大自然更多的奥秘。”“我知道了,谢谢妈妈!”
今后我一定要像妈妈说的那样,做个仔细观察,认真探索,勤于思考的好孩子。这雪的奥秘就像是妈妈给我上得一堂科学课,可真有意思!