独钓寒江雪的作文
寻不到花的折翼枯叶蝶,永远也看不见凋谢。江南夜色下的小桥屋檐,读不懂塞北的荒野。梅开时节因寂寞而缠绵,春归后又很快湮灭。独留我赏烟花飞满天,摇曳后就随风飘远。
断桥,是否下过雪?我望着湖面,水中寒月如雪,指尖轻点融解。我站在湖边,独钓一江的寒冷,守候着永远。
雪,这一高贵、清高、无暇、晶莹、圣洁的象征,似乎有一点出淤泥而不染,濯清涟而不妖的感觉。古人歌咏雪的名篇固然不少,但能够留在心里的却只有柳宗元的《江雪》中的:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”今年的冬天,雪,投入到大地的怀抱也已有好几次了。其中最大的一次、保留最久的,是上一次的雪啊!现在在教学楼上还能看见远山雪的身影,白茫茫的一片,似乎是给远山的礼物——一身昂贵的银装。
对于雪,自己总有一种伤感的情怀。不知是否是自己身处异国他乡,还是雪所营造的白色世界,自己却说不出。
今天天又开始下雪,没有色彩,只有白色,万物开始沉睡,寂静无声。夜晚,踏着铺满雪的街道,一深一浅的脚印,前面只有无尽的白雪,后面的脚印也在雪花中消失。空旷的街道,寂静的城市。一人独自徘徊在寒冷冬天的雪夜。冬夜,昏暗的灯光映照出这个城市的孤独和冷清,美丽的霓虹灯在雪夜里显的单调,没有平常的艳丽,没有平常的热闹,它无力的站在都市的角落里来见证这个寒冷雪夜下的都市没有亲情,没有友情,只有夜的寒冷和冷清。
飞机带走了我的思念,仿佛自己又回到了母校里的那次大雪。那天早晨,我从宿舍早早的起来,换好了鞋子到操场里去踏雪。雪花依旧飘着,抬头仰望广阔的天空,想象着它们的旅途,突然一片雪花打在我的脸上,打在我的眼眸。冷冷的,一不小心化成了水珠。沿着脸颊流下来。
“未若柳絮因风起”、“撒盐空中差可拟”古人对雪的描述多么形象生动啊。来到院墙内的亭子里坐下来,原来这里的风景才是最好的!池塘里的假山已经全都被雪覆盖上了,我从口袋里伸出手,抓了一把雪,把它凝成一团,然后狠狠的扔向冰面,溅起了一片片的雪花,随着寒风阵阵起舞。水里的金鱼应该还在吧,它们此刻或许也在欣赏着美丽的雪景吧,多么有趣啊。
可怜白屋佳人。当年柳宗元作下这首诗时,独自一人,泛舟游于江面,在“万径人踪灭”的雪天,独钓着寒江雪,独钓着一江的寒冷,守候着永远。
风景——这边独好,而断桥,是否下过雪?