独钓寒江雪的作文
漫天雪飘,满目苍茫。银装素裹,无限风光。迤逦峻岭,雾霭缥缈。苍松古柏,冰河小桥。一舟一杆一壶酒,醉卧江畔钓春秋。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,许就是这般景致吧。
千里长安,繁华落尽,只落得那满心悲伤。一场永贞变革,一夕被贬他乡,数十载光阴便在这寂寥的永州度过。满腔热忱被岁月淡漠,一身热血被时光沉息,柳宗元心中剩下的或许只有那无尽的孤独了吧。
一日日的消磨,从年少意气磨成了未老先衰,却也终归是遇到了自己的柳暗花明。他在这里度过了悦然的春,如茶的夏,温煦的秋,霜寒的冬。他找到了“水尤清冽”的小石潭,找到了“有树环焉,有泉悬焉”的钴鉧潭,找到了“响若操琴”的石涧。他在贬谪的永州得到了重生,纵情山水,求得了灵魂上的安宁。
纵使他现在仍一身蓑衣独钓于这江雪之上,但我想,他的心中,应是住着一位光风霁月的翩然少年,纤尘不染,白衣飘飘。他们一起恣意畅谈,他寄予他金玉良言,他回应他真知灼见,一如彼此心中那个河清海晏的安澜盛世。他许是爱上了这孤独吧,爱上了这忧美淡然的孤独。
境由心生,心生万物。
心若止水,静若孤舟。
孤独,是荆轲口中所吟唱的那句悲壮的“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,那是他于这易水之上的侠客之情。孤独,是苏武手中那永屹不倒的大汉旌节,那是他在这北海之畔的赤子之心。孤独,是庄子的“扶摇直上九万里”,是陈子昂的“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,是李白的“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,是......
孤独,是能窥见大千世界的一扇门,是能化解千种忧愁的一眼泉,是能映射星河万里的一方净土。
世界本就是一片虚无。我们每个人的降临都如轻鸿飘落,轻轻地来,轻轻地走,不惊起一丝波澜,也不带走一片云彩,孤独,是我们唯一的归宿。
闭上眼,张开手,放轻心,将所有的感官都在这无尽的孤独之中无限放大,你所看到的将会是不一样的风花雪月。彼处,会有落英缤纷的世外桃源,会有雾凇沆砀的湖心小亭,会有空明澄澈的荷塘月色,会有山清水秀的静谧田园。万物之静,静于万物。
在这无尽的孤独中,或许你成不了才华横溢的诗人才子,也不会是壮志凌云的乱世英雄,但至少,那伤情,那颗心,是明了的。你成为不了别人,但你能成为你自己。一人食,一人梦,一人一腔孤勇,把孤独喜欢过,这就够了。
选择孤独,然后深刻。