人无完人,事无巨细。在网络中看到一个人朗诵之后,有人给予肯定的赞美,也有人留下不同意见的批评……这时,我想起了一个故事:
一位小学老师在课堂上问:“雪融化了是什么?”一个小学生近乎异想天开地回答:“雪化了是春天!”那位老师告诉他错了,并把标准答案写在黑板上,叫同学们用心记住,答案是“水”。这个故事后面的评论是:教育的最终目的在于发挥各人天赋的内在力量,使其经过锻炼,能够做到人尽其才,并在社会上赢得他应有的地位。特别喜欢结尾处的一句:雪融化了是水,但是,雪融化了也可以是春天……
雪融化了是水:要么生成虹霓,要么滋润大地,那是自然的流淌。
雪融化了是冰:凝固了展开的笑容,封冻了初放的梅花,那是‘倒春寒’。
雪融化了是春天:可以聆听小鸟欢唱的声音,可以看到万物复苏的景象。一切在意料之中,一切又在想象之外。
在我们的身边不是缺少美,往往是缺少对美的发现,即使是行云流水的作文,即使是真情实感的表达。记得有人这样说过:文章有三美:意美以感心、音美以感耳、形美以感目。而朗读就是展现文章美的一种再创作,要感受文章意、音、形的三美,通过诵读这种形式更深入的诠释文章的内涵。于是,有了美声美读,有了配乐朗诵,我们也愿意在聆听中感受文章里描绘出的秀美河山、风花雪夜以及情感中流露出的悲欢离合、恩怨情愁……
网络为朗诵爱好者搭建了一个个真诚交流的语音平台。在这里,除了一些专业人士偶尔来网海冲浪,绝大多数的人上网学习朗诵仅仅是出于爱好,在这样的前提下,不是每个人都能把文章演绎得尽善尽美,所以,不必在乎哪一个人读得不合乎章法。这样,即丰富了自己的业余生活,还能和朋友一同分享自己的兴趣爱好,这样的事儿,何乐而不为呢!
“一千个读者眼中,有一千个哈姆雷特”,对于一件事物的表述,也可以运用不同的方法。一首“梁祝”通过不同乐手的演奏,表现出来的音乐氛围亦有所不同,同一篇文章也会给不同心境的人带来别样的感悟以及不同角度的启迪。朗诵也是一样,豪放也好,婉约也罢,也许诵读的水平不够专业,甚至普通话的发音不够标准。然而,只要展现出来的是一种美好的感觉,它就是合理的。
朗诵是一门语言艺术,也是一门缺憾的艺术,能够将遗憾降低到最低状态,是每一位朗诵爱好者为之奋斗的目标。有时候,一句鼓励性的赞美,就会亮丽一片天空,一次细微的点拨,就会让初学者收获一份美好。前路漫漫,我们需要温暖的关怀,雪融化了,我们期待美好的春天……