描写雪灾的作文500字
在我们欢天喜地地过年时,我国北部却遭到近50年来罕见的雪灾。许多地区都下了数天的雪。因此许多问题都需要我们来思考:“好”与“坏”。
雪灾的坏:在雪灾发生后,许多地区停水停电、交通受阻、成钱上万批旅客滞留在火车站与机场,原本供应不断的各种物资也开始中断。因为雪灾的影响下,连股票也开始下降。我想如果这些事处置不当,定然会加快群众混乱及社会的不稳定。对农业更可谓是一击重创:由于天气持续低温与冰冻的原因,使10多万亩农作物受灾。这使已经不好的环境又添了重重的阴影......
雪灾的好:雪灾来临,气象部门发出红色警报;国家也成立紧急救灾中心;财政、农业部也拨出救灾资金,展开援助受灾农田与重新种地工作。在这里,我认为国家的救灾工作行动有些慢,不能全方面展开救灾工作。同时雪灾也给了我们启示:它提示我们应当尽早地全面提高防灾意识与应急措施。我敢说,在这个方面,我们需要补更多的课来祢补这些不足。
古人云:祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。一场50年的山火,使我们意识到要加强对森林的保护,要杜绝带火种上山;一场突如其来的“禽流感”,使我们意识到要提高家禽的卫生及对其的免疫能力;或许一场50年的罕见的雪灾,使我们意识到要有应对自然灾害的能力,并全方面提高。如果能把握好,说不定能扭转乾坤,坏事变成好事呢!让我们共同期待这一天的来临吧。