纷纷雪落乾坤,顷刻银装世界——寒冬至矣。
正如岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一样,冬雪忽然就来了,赐予冬天无限的美。又如的“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”冬天永远是那么寒冷、迷人。还如柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”冬天是那么孤独、落寞。所以,我,忘不了冬天,忘不了冬天里的雪,更忘不了这寒冬所囊括的情怀……
一个寒冷的夜晚,北风瑟瑟地呼啸着,整个世界都被粉刷匠刷得粉妆玉砌、冰天雪地。有的雪渐渐凝固,变成了冰,晶莹剔透,也有的雪把地面铺了一层厚厚的白地毯,和苍穹中的灰光辉映着,异常美丽。
第二天清早,便有人裹着厚厚的棉袄,三三两两地走在被冰雪覆盖的街上,那洁白无瑕的雪,自然被第一位路人匆忙的脚步打乱了,而后面的人,也跟着第一位路人走了过去。也有敢于创新的人,不拘一格地走向深深的、厚厚的雪,开辟出了新的道路。整个世界变成了一副浓淡有致的画。
我在家闲得无聊,想看看书,可是书又看完了,无奈,只能拿一张50元的“私房钱”,去买书。
话休絮繁。我买完书,正在过马路时,只见一位阿姨的电动车起先还安安稳稳,行驶了一段路后,有些摇晃了,再走了一会儿竟然剧烈地打滑起来,随即,电动车“咕咚”一声翻倒在地,阿姨自然也从电动车上摔下来了。
这时,一位交警顾不上路滑匆忙地跑了过来,他双手扶起了这位阿姨,并且关切地问:“你没事儿吧?要不我送你去医院吧!”阿姨定了定神,感激地说:“没事儿,只是蹭破了点儿皮,回家歇歇就好了,不用去医院。谢谢你!”
顺着那交警的目光,电动车消失在远方……可我分明看见,那真切的牵挂却溢成一路阳光。
这感动人心的一幕,深深地烙印在了我的脑海里。
我爱这冬天,爱这冬天里的雪,更爱这冬天里的人情温暖……正是:
雪虐风饕天冷瑟,坚守职岗所为谁。
风自无言雪自落,落月霜花自轮回。