突然一个弱小的身影吸引了我的注意。那是一个穿着破烂的老妇的,颤巍巍的横穿对于她来说漫长的马路,朝另一边的小沟走去。里边没有水,但雪却很厚,她穿着一双没有毛的“毛拖鞋”,脚后露着一对发黑的脚后跟,她去干什么、只见她抓着一根枯树枝,她把整个身体的重量寄托在树枝上慢慢向下行走,由于树枝再也支撑不住她的重量,一下子断了,她也被重重的摔在地上,她可能被摔疼了,捂着腰在雪里呆了许久,我想过去扶她,却没有勇气,因为她的脾气太古怪太拗。她一定不会再往下了,但出乎预料的是她慢慢的站了起来,又找了一根粗的树枝往下前行,终于她停住了,由于她老了,只得半蹲着手扶着腰慢慢蹲下,双手在雪地里摸了许久,突然像如获至宝似得露出了久违的笑容,我好奇极了,以为她捡了什么,仔细一看竟是两个空瓶子,我的心里产生了许多疑问。
随后,我带着疑问跟着她,一路上,她重复着同前边一样的动作,只是比前边熟练了很多没有跌到,走了许久以后,她走进了一个废品收购站,不知不觉间,她身上竟有二十几个瓶子,她给了那个老板,老板给了他两块六毛钱,她还在讨价还价,最后老板看她可怜,又给了他四毛钱,她那这三块钱,数了又数,待把钱上的褶皱捋平后,从口袋里拿出了一块不完整却干净的手绢包裹起来,看了许久,眼里闪出了晶莹的泪花。
从里面出来之后,继续前行,她走到了卖馒头的地方,买了两个馒头,看着白白的馒头,不由得往肚子里咽唾,我以为她要吃,没想到她只是打开塑料袋,闻了闻,又放了回去,很显然她是饿坏了,一瘸一拐的继续向前。
由于我的好奇心太强就继续跟着她,在路上她一直看着袋子里的馒头,一边摸着口袋里的钱,走过几条街后,她走进了一个偏僻的老宅子里,待她进屋后,我蹑手蹑脚的走进院子里,,趴在窗户上,屋子里光线很暗,有一张破烂的桌子和两张三条腿的椅子,还有一张床,床上躺着一个老爷爷,老奶奶回去之后,老爷爷显得和心疼,也很愧疚。老奶奶把馒头从袋子里拿出来,,比量了一下,掰成两半,把大的给了她老伴,小的留给自己,然后把另一个搁起来,下一顿吃,他们吃得很慢,大概是想给对方留着,即使没有菜他们还是吃得津津有味,有说有笑,互相关心着,脸上露出久违的笑容。