浴不必江海,但求去垢;衣不必绫罗,暖者最佳;食不必珍馐,须适脾胃。很明显,如此简单却实际的追求,在当今社会忙忙碌碌者看来,注定会被扣上“不思进取”的帽子。我们竭尽所能,创造了令人叹为观止的物资财富。这种财富是巨大的,它以所有人的急功近利为代价,却将无数人平淡的追求、简单的梦想吞噬。
很欣赏一句话:万钟于我何加焉。是啊,我们崇尚高大,崇尚峰顶,可是终有一天,我们住进了大房子,谋得了高职位,可心灵却因为疲惫而再也焕发不出活力。此时,大房子是一座港湾还是一座坟墓?高职位是一张名片还是一块墓碑?
不由得赞叹起“适”这个字的美妙。“适”者生存,与物竞天择无关。如果一杯香茗一捧炉火就能满足,何必违背本心追求浮华!于山林间放浪天性,于茅屋中闲听风雨。如果一本好书一方纸砚是你的最爱,何必钻营入世之道!闲敲棋子落灯花,更能让你体会到生活的妙不可言。“适”,是汪清潭,它不是华丽的浴缸,丝绣的浴氅,却能恰到好处地让你体味到洗濯灵魂的快乐;“适”是古朴的线装书,没有让精美的装帧蒙蔽它的本质,却可以让人如坐春风。
于身心疲惫时,我喜欢到各处流连徜徉。凡世中不乏乐观满足之人。酒店旁边的大排档里,有穿着随意的人喝酒划拳;商场打折的专柜前,常会看到小姑娘用很少的钱装点自己而露出喜悦目光……他们都是那么地让人动容。他们不去奢求不去攀比,他们泰然自若地料理柴米油盐;他们更容易获得平凡又奢侈的快乐。比起那些节衣缩食换得一只名牌包回家供奉,为了按揭逐渐变成赚钱机器的人们,他们找到了“适”的所在。难道我们还依然将他们看成社会的草芥吗?不,我觉得,他们才是这个社会的中流砥柱。
一切的一切,“适”者为佳。我们之所以有生活不顺人心,幸福难觅的感觉,恰恰因为我们背上了太多不适合自己的包袱。当我们看到电视上山村的孩子即使困顿也依然笑容灿烂,我们的心理会涌起隐隐的羡慕吗?若果真的如此,我们何不找到适合自己的事情去做?
万钟于我何加焉。如果我们逐心灵之水草而居,我们将发现,“大”是那么的浮夸,而“适”才是幸福的真谛。