学会生存的作文
沙漠中骄阳似火,而仙人掌和沙漠大黄仍昂首挺胸向世人展示生命的不屈与完美。生活中我们常常会碰到如沙漠般恶劣的环境,而在这恶劣的环境中生存下去,每一个人都有自己独特的智慧。
秦朝末年,群雄逐鹿中原,顿时狼烟四起,烽火连天。令人惊讶的是最后坐上龙椅的竟是一个痞子刘邦。刘邦何以坐上皇位,这其中大半是依靠他手下那个传奇似的武将韩信。正是这位淮阴少年摆下四面楚歌,设下十面埋伏将西楚霸王逼得乌江自刎。是什么让韩信拥有如此神通?在我看来是经历耻辱苦难后练就的从容智慧。当市井无赖用胯下之辱激怒韩信时,他放下了自尊,为了自己的将来,他蜷缩内敛,缓缓地钻了过去,而后在众人的嘲笑中从容站起。在困境中,韩信收起了男子汉的自尊,蜷缩内敛如同沙漠中的仙人掌,于是他学会了宠辱不惊的从容,而这份从容也成就了他“汉初三杰”身份。
西晋时期,朝廷混乱,谋臣篡位,众人皆俯首称臣。唯有嵇康仍然我行我素,不受召唤,过着属于自己的生活。他是一个顶天立地的人,纵使深处险境,他也从来没有低下自己高贵的头颅,仍然日复一日潇洒饮酒抚琴。张扬生命,向世人昭示着不屈,纵然友人来劝,他也要站在山林之中,绝不会去朝廷中阿谀逢迎。一封《与山巨源绝交书》足以让世人见识到他的清高人格,生命即使短暂,嵇康仍然要张扬自然的人格,低头不是他的态度,内敛更不是他的作风,于是世人记住了他如花般灿烂的生命。在困境中,嵇康就如同沙漠大黄一般,舒展生命,张扬自我,纵然面对死亡,也要在世间潇洒走一遭,舒展张扬,嵇康活得灿烂。
面对困境,每一个人都有自己独特的智慧,司马迁忍辱负重,蜷缩内敛,于是有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。屈原不同流合污,在困境中舒展张扬,于是有了“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的千古绝唱。
泰戈尔曾说:“天空中没有鸟飞过,但我已留下痕迹。”历史的长河中,生命的长流中,每一个人都有自己独特的智慧,在困境中无论蜷缩内敛还是舒展张扬,只要找到最适合自己的生存之道,纵使风云变幻,沧海桑田,只要走过必会留下一番精彩!